發佈於:2018-05-08

達賴喇嘛尊者特別會見藏人行政中央工齡逾20年的退休公務員


達賴喇嘛尊者特別會見藏人行政中央工齡逾20年的退休公務員

  

5月2日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在印度北部達然薩拉行宮內,會見了工齡逾20年的33位藏人行政中央退休官員,表彰他們對西藏事業和西藏人民做出的奉獻,並向他們頒發了藏王松贊干布銅像和證書。

達賴喇嘛尊者高度讚揚了這些已退休的官員在西藏最艱難的時期,為流亡藏人和西藏民族爭取自由事業,做出了極大貢獻。

尊者表示:“在我們的國家和人民正面臨歷史上最黑暗時期,你們站出來參與服務西藏大眾,這不僅對西藏人民,而且對佛法而言,也是最有意義的服務。在這方面,你們的人生顯得很有意義。”

尊者表示:“的確,我們的人民承受巨大的苦難,但我們成功地繼承了西藏的傳統文化和西藏贊普遺留給我們的珍貴遺產,我們因此而感到無比自豪。”

達賴喇嘛尊者繼續表示:“今天,我們西藏人完整保留了那爛陀傳統文化,我覺得這個傳統文化對人類有著巨大的價值。它不僅可以使西藏人民受益,而且使更多的中國佛教徒重新認知藏傳佛教。所以,經過代代相傳,西藏人民已經完整地保存了這個傳統文化。雖然,政治上西藏領土被分割成很多地區,但我們的語言,宗教文化已經把西藏民族牢牢地凝聚在一起了。在這個意義上,西藏的語言文化,在增強民族凝聚力方面發揮了至關重要的作用。”

尊者還表示:“我已經82歲了,即將進入83歲,這一生我無怨無悔。因為,一方面,我們流亡是很不幸的遭遇,但是,另一方面,流亡卻給西藏民族,給西藏宗教文化帶來了極大的機遇……”

藏人行政中央對工齡超過20年的退休公務人員進行表彰的這一慣例始之1996年7月10日,在公務員選任委員會的主持下,按“退休法”離退休的公務員進行頒發藏王松贊干布銅像和證書。截至目前,藏人行政中央已對270名退休公務人員頒發了贊普銅像和證書。