發佈於:2018-05-07

達賴喇嘛尊者開啟俄羅斯科學家與佛教學者之間的第二次對話


達賴喇嘛尊者開啟俄羅斯科學家與佛教學者之間的第二次對話

  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在達然薩拉參加“瞭解世界”為主題的俄羅斯科學家與佛教學者對話會。會上尊者表示:“今天,我們比以往任何時候更需要科學手段來教育年輕一代基於正確的道德準則,並對人類的同一性得到基本認可”。

5月3日,在莫斯科意識研究中心的支持下,西藏文化與資訊中心(藏人行政中央駐莫斯科辦事處),及俄羅斯科學院哲學研究所等的組織下,在印度逹然薩拉舉行“瞭解世界”為主題的俄羅斯科學家與佛教學者系列對話活動。

俄羅斯科學家與佛教學者對話會主賓達賴喇嘛尊者表示: “現在,科學家已經證明,人性基本上富有同情心。但是,我們仍然繼續製造很多問題,包括互相殘殺,為什麼會這樣呢?這是缺乏同情心,缺乏對70億人的同一性認知所致。

“鑒於今天的現實,以自我為中心的態度和自身利益的過於關注是不現實的,是無知的而表現。”尊者認為,宗教教義在宣導愛和同情方面沒有達到要求,因此,現代科學的責任是教育人類的同一性,以及理解對倫理的重要性。

尊者與現代科學家的長期互動,認為是一件賞心樂事。尊者表示,現代科學與佛教哲學之間存在著許多共同點。“30多年來,我與宇宙學,神經生物學,量子物理學和心理學四個領域的現代科學家進行了認真的對話,這是現代科學與佛教哲學之間的共同主題,佛教徒對於星系的形成,演化有著不同的看法。”

“我們相信一切都來自太空,並在太空中消失。這是我們可以進一步討論的。原則上,我們相信幾個大爆炸,不只是一個。著名的印度核子物理學家拉賈拉曼娜(Raja Ramanna)曾經說過,量子物理學作為西方是一個新概念,但是,在印度2000年前就發現了它。特別是龍樹菩薩的哲學觀點與佛陀自己的教義,般若經中提到了這些概念。

在進一步交談中,尊者談到了俄羅斯與西藏人之間悠久的傳統關係。尊者表示: “我年輕時在西藏三大寺,有一些俄羅斯人,如;圖瓦,卡爾梅克,布裡亞特及蒙古人,他們中間有的成為頂尖佛教學者。在十三世達賴喇嘛時期,西藏在政治上與沙皇建立了關係。後來在列寧時期,蘇聯的一些代表團也訪問了拉薩,當時,西藏人對他們很謹慎。”

尊者最後表示:“歷史上西藏和俄羅斯有這樣的聯繫,今天,我很高興與你們進行第二次對話。”

為期兩天的對話基於達賴喇嘛尊者的著作《單一原子中的宇宙》,與會的每位科學家進行20分鐘的演講後,再同尊者進行深入交流。

俄羅斯科學家與佛教學者之間的首次對話是2017年8月舉行,其主題為“意識的本質”。