發佈於:2018-05-07

一流亡藏人獲得2018年印度國家電影獎最佳剪輯獎


一流亡藏人獲得2018年印度國家電影獎最佳剪輯獎

  

印度國家電影獎(National Film Awards)頒獎典禮於昨天(5月3日)在印度首都新德里舉行,紀錄片《喪宴之後》(暫譯:Mrityubhoj – The Death Feast/導演:阿坎基•蘇德)獲得最佳剪輯獎。

擔任該片剪輯師的流亡藏人丹增貢確,從印度諮詢與廣電部長斯姆裡提·艾拉尼(Smriti Irani)手中結果了獎牌與證書。他透過電話告訴本台,得知獲獎初期,並沒有太大喜悅。然而,獲獎後收到無數藏人同胞的祝賀後,讓自己體會到努力付出有了成果。他並表示,父母努力生活的態度,給了自己很大影響,自己也如此努力且認真地對待工作,此次可算是一項成就。

據他介紹,《喪宴之後》一片講述的是印度某偏僻村落一男子在父親過世後,必須按照傳統宴請鄰里,結果原本就不富裕的家庭必須負擔一場兩千人的白事宴,最後不得不借貸。影片中既無批判、也無歌頌,只是客觀敘述了這個故事。

丹增貢確從小在西藏兒童村學習,之後在德里獲得文學學士。他因自己的興趣而於一位專業電影人初學習剪輯,而後又接觸攝製,之後曾為BBC與NDTV做過剪輯工作。如今他成立了自己的工作室。