發佈於:2018-05-04

藏中對話籌備小組第30次會議於達蘭薩拉薩閉幕


藏中對話籌備小組第30次會議於達蘭薩拉薩閉幕

  

【西藏之聲2018年5月3日報導】藏人行政中央於本月1日至3日,在達蘭薩拉召開“藏中對話籌備小組”第30次會議。小組成員就中國與美國、印度、澳洲等國之間近期的一系列互動,以及這對藏中重啟對話可能具有的影響,進行了討論。

圖:外交部秘書長索南諾布

為期三天的“藏中對話籌備小組”第30次會議今天于達蘭薩拉結束。藏人行政中央外交與新聞部秘書達波•索南諾布接受本台採訪時概述了此次會議所討論的內容。

索南諾布指出,與會各方在會上討論了美國在國安及對中事務方面所採取的政策,並探討了臺灣與中國的關係、印度與中國雙方首腦近期的互動、梵蒂岡與中國間的最新接觸,以及澳洲對中國所持的政策等等,同時分析探討了這些動態對藏中和談可能產生的影響。

針對藏中對話目前的僵持狀況,索南諾布表示,在過去的多輪對話中,中共提出的一些條件,是藏人完全無法接受的。“我們不可能接受所謂‘西藏在歷史上屬於中國’這一主張;另外,中國政府一直稱我們的自治訴求存在獨立、半獨立目的,這也無法令人接受。藏人方面已經遞交《全體西藏民族實現名副其實自治的建議》,內容皆是依照中華人民共和國憲法所撰寫的,中國當局其實沒有拒絕的理由。”

曾參加藏中對話的索南諾布並指出,藏人不追求獨立、願意遵循中國憲法的立場,已經於《全體西藏民族實現名副其實自治的建議》中清楚闡釋,中國若真想解決西藏問題,其實非常容易。

司政洛桑森格在會議開幕式上,曾致詞談及南北韓領導人的會談。他對西藏議題未來同樣能夠獲得如此正面的進展表示樂觀。司政也再次提出,基於國際形勢與中國政治變革,未來3至4年對西藏議題來說極為關鍵。