發佈於:2018-05-03

達賴喇嘛特別接見工齡逾20年資深藏人公務員


達賴喇嘛特別接見工齡逾20年資深藏人公務員

  

【西藏之聲2018年5月2日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今天於達蘭薩拉官邸內,接見於流亡藏人官方服務超過20年的資深工作人員。尊者指出,大家皆為西藏遭受巨變之際出生成長的一代,雖經歷了流亡,但也正因此為藏傳佛教走向世界而打開了大門。只要藏傳佛教存在下去,西藏所受的關注也會繼續下去。

今天(5月2日)上午,30餘名在流亡藏人官方任職超過20年的資深工作人員,獲得達賴喇嘛尊者特別接見。

據達賴喇嘛辦公室提供的現場視頻,尊者給予教導時指出:在座各方皆是西藏遭受巨變、西藏民族與文化面臨生死存亡之際出生成長的一代,這一代為西藏的政教事業都付出了貢獻。

尊者強調源自印度那爛陀的藏傳佛教珍貴之處,指出西藏的正義事業與佛法分不開關係。如今藏傳佛教受到世界矚目,而西藏正義事業,也必將一同受到關注。

尊者並指自己已經82歲,雖然身為流亡者,但沒有任何後悔。失去自由成流亡他國很糟糕,但另一方面,流亡也讓藏人獲得與國際社會接觸的機會。如果大家留在西藏,可能仍固守老舊習俗,一本正經地度日。正是流亡改變了一切,也讓大家認識到藏傳佛教的重要性。

尊者也介紹了自74年開始,便決定透過對話來與中國解決問題,以及為此而制定中間道路政策,多年來獲得許多中國知識份子支持的狀況。

此外,明後兩天,尊者將出席俄羅斯科學家與西藏僧侶間的研討活動——“理解世界”。

活動由俄羅斯科學院等機構籌辦,去年雙方曾在新德里舉辦針對心識本性的討論。當時活動協辦方戴洛仁波切曾告訴本台,“心智與生命”協會長期組織佛教高僧與現代科學家之間的交流互動,參與者主要為西方國家的科學家。達賴喇嘛尊者曾多次提出,俄羅斯的科學家也應該參與進來,於是在各方的努力下,終於在2017年成功舉辦首次俄羅斯科學家與佛教學者間的研討。