發佈於:2018-04-30

達賴喇嘛會見澳歐三位國會議員


  

西藏精神領袖達賴喇嘛於星期五在印度達蘭薩拉同到訪的澳大利亞、愛沙尼亞及瑞典的三位國會議員舉行會晤,談及西藏問題。

澳大利亞國會議員邁克爾•丹比(Michael Danby)先生和愛沙尼亞國會議員約科·阿倫德(Yoko Alender)女士以及一位不願具名的瑞典國會議員近日先後到訪印度達蘭薩拉西藏流亡社區展開訪問,還分別與藏人行政司政洛桑森格和西藏人民議會議長索南丹培等政要舉行了會晤,星期五(4月27日)受到西藏精神領袖達賴喇嘛的特別接見。

在這一見面會結束後,愛沙尼亞國會議員、國會支持西藏小組主席約科·阿倫德和澳大利亞國會議員邁克爾•丹比接受本台採訪時,談及對拜見達賴喇嘛的感受以及雙方所談論的話題。

約科·阿倫德女士說:“達賴喇嘛尊者是一位具有慈悲、智慧的精神導師,倍受世人尊敬。這次我們跟尊者主要談到西藏問題,尊者傳達的重要訊息是‘西藏的自由鬥爭是一個正義鬥爭,與全人類和平有著密切關係。’而我本人,不僅是一名支持西藏者,也是一名支持正義者。”

愛沙尼亞於1991年從蘇聯重獲獨立,後得到迅速發展,目前成為世界高收入經濟體國家之一。約科·阿倫德表示,愛沙尼亞民眾為重獲自由以及為保護傳統語言與文化所付出的代價,是今天的藏人正在努力做的事情。

“我們的鬥爭是和平的,我們也獲得美國為首的世界多個國家的支持,這跟藏人的自由鬥爭是相同的狀況。我們的國家在被它國佔領期間,我們成功保存了屬於自己的傳統文化和語言,並建立了多所學校。因此,在逆境中,做到保護和發揚自己的語言與文化是重中之重,永遠不可以放棄。”

約科·阿倫德強調,在她回國之後,將會加大聲援西藏。她說:“我要將所瞭解的西藏境內局勢、西藏流亡社區狀況以及西藏環境問題等介紹給愛沙尼亞民眾,爭取贏得更多支持。”

邁克爾•丹比先生說:“我們跟達賴喇嘛尊者談到,若能向中國政府展示出那些世界愛好和平與正義的國家是如何強烈地支持西藏問題,那麼中方就無法忽視西藏問題。尊者方面也認為這極為重要。”

邁克爾•丹比表示,與達賴喇嘛對話,讓他們受益良多。他說:“每次見到達賴喇嘛尊者,他的正面幽默、 溫厚和善,而又充滿靈性與慈悲的作風,讓我們感到非常親近。尊者的談話,也讓我們這些政治人物受益良多。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:洪偉