發佈於:2018-04-25

達賴喇嘛於德里演講向印度學生闡釋內心平和


達賴喇嘛於德里演講向印度學生闡釋內心平和

  

【西藏之聲2018年4月24日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者出席德里“LBS”管理學院畢業典禮,向師生致詞時闡釋了人類一體性與內在平和的重要性。

印度德里“LBS”管理商學院昨天(4月23日)舉辦該校第23屆畢業典禮,達賴喇嘛尊者應邀出席並致詞。

LBS商學院是為紀念已故印度第二任總理拉爾•巴哈杜爾•夏斯特裡(Lal Bahadur Shastri,LBS)而建,他生前與尊者為朋友。

根據達賴喇嘛官網發佈的消息,尊者在該校畢業典禮向師生致詞時,按照慣例闡釋了人類一體性理念,強調當今世上70億人類都為兄弟姐妹,在思維、身體構造以及情緒方面幾乎一致,而且所有人都希望快樂喜悅地生活。不僅如此,科學研究也證明人性本善,心懷慈悲對身心健康存有助益,反之,長時間的憤恨情緒將破壞免疫系統。

今天人類面對著各種由自己造成的困頓,因為大家被憤怒、競爭、恐懼、緊張等等負面情緒所掌控,並且太過於注重人與人之間的次要區別,如國籍、種族、膚色、信仰等。在面對因此而產生的種種分歧之際,人們更應該關注自身的根性是慈愛,並且努力在教育體系中融入人類一體性理念。

在解釋佛教無我觀點,以及佛法與量子物理學間相同的論點之後,尊者表示,古印度文明分出正面與破壞性情緒,認為破壞性情緒才是真正的麻煩製造者。而且,因為破壞性情緒是從我們的內心升起,那麼與之對抗的責任,也在我們自身。

“祈禱佛祖來對抗負面情緒,是沒有用的。因此我才建議大家,正如同關注身體健康衛生一般,我們同要需要注重內心情緒的健康衛生。”

尊者向在座的各方給出建議:審視你自己在憤怒時,內心平和是如何被破壞的,你無法好好享受食物,甚至或者傷害自己。因此,人們可以選擇預防憤怒,或者透過訓練內心來拋棄憤怒情緒。

尊者祝賀在這所商學院畢業的學生,同時也指出他們所獲得的成就還不足以帶來內心平和。他們應該對古印度文明中的心識剖析給予關注,這也是印度可以推動世界和平的能力所在。