發佈於:2018-04-24

達賴喇嘛重申:西藏曾為獨立國家如今退求真正自治


  

【西藏之聲2018年4月23日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者於新德里出席活動時,再度申明:西藏的獨立歷史地位是事實,而如今藏人選擇退而求其次——追求中國憲法框架下名副其實的自治權利。這是尊者自1974年便開始主張的立場。

昨天(4月22日),新德里“尼赫魯紀念展覽圖書館”,與“印度國際合作委員會”(ARSP)聯合舉辦活動,邀請達賴喇嘛尊者演說闡釋提升世界和平所需的文化及品德。

據本台駐新德里記者發來的報導,尊者昨天上午10點左右蒞臨尼赫魯紀念展覽館會廳,向3百多名各領域人士介紹了佛法傳入印度的歷史,以及千年來藏人維護古那爛陀智慧,即便在流亡後也不忘延續發展的狀況。尊者指出古印度文明中所提的慈悲與跨宗教和諧,對當今世界具有著重要意義。

尊者表示作為那爛陀傳承的學生,自己有責任在其發源地竭力推動復興。

人類是社會性動物,每個人的苦樂都同集體相關聯,尊者提出,不論是否信仰宗教,就如農民看護農田、商人關注收益一樣,社會是大眾苦樂的來源,各方必須互相關照、善待,建立互信、友誼。

1974年就已宣佈不再追求獨立退求自治
在回答現場觀眾的提問時,尊者先後評論了女性權益問題、全球氣候變暖所造成的環境議題,並且再度提出藏人追求名副其實自治的立場。

尊者強調,西藏於7、8、9世紀,同蒙古及中國並列為帝國,也有中國的歷史學者承認從唐朝至滿清統治時期,沒有任何中文史籍提到對西藏擁有主權。然而,國民黨與共產黨先後統治中國期間,西藏的一些頭人與佛教上師遭利用,對中國的主張進行附和,便有了“西藏自古屬於中國”一說。

“然而在今天,藏人顧及雙方的利益,退而求其次——爭取中國憲法框架下名副其實的自治權利。”

今天(23日),尊者於德里出席一學校的畢業典禮,明天將在另一家學校發表演說。