發佈於:2018-04-24

西藏獎學金計畫慶祝藏人與美國學術交流30年


  

『國際西藏郵報2018年4月23日台北編譯報導』由美國國務院資助的西藏獎學金專案 (TSP) ,於2018年4月21日在上達蘭薩拉西藏兒童村學校舉行慶祝西藏社區和美國學術交流30週年活動。慶祝活動由西藏獎學金計畫校友會 (TSPAA) 執行委員主辦。

此次活動的主要嘉賓是藏人行政中央(CTA)司政洛桑森格博士和教育部噶倫貝瑪央金(Pema Yangchen)博士 (二人都是西藏獎學金專案的校友),還有美國駐新德里大使館官員,包括美國國務院專案官員吉莉安.特納(Jillian Turner),美國大使館第一秘書布萊斯.伊夏瑪( Bryce Isham)和美國中心的國家交換官員達斯(JP Das)。

該專案約有70名受益者出席這次慶祝活動,其中包括藏人社區最知名的成員,如西藏政策研究所所長圖丹桑培(Thubten Samphel)、外交與新聞部秘書長索南羅布達波(Sonam Norbu Dagpo)、西藏兒童村主席圖丹多吉(Thupten Dorjee)、藏人行政中央前秘書長南沙曲東(Nangsa Choedon),西藏人民議會議員永東.阿卡桑(Youdon Aukartsang) 和卓瑪次仁(Dolma Tsering)等。

西藏司政洛桑森格博士談到該專案對藏人社區的幫助與影響,並表示,該專案為眾多藏人提供一次在美國終生學習的機會,並獲得美國頂尖學術機構的第一手知識和經驗。

除了大力感謝美國政府的慷慨支援,並要求美國繼續向西藏社區提供援助。談到學生在完成學業後沒有返回的問題,他說這仍然是這個計畫中棘手和令人尷尬的問題之一。他將獎學金計畫描述為美國政府賦予的特權,而不是西藏人民的神聖權利。他明確敦促該計畫的未來受益者返回,並為西藏社區貢獻所學。

教育部噶倫貝瑪央金博士談到她作為獎學金專案校友的經驗,並講述在愛荷華州北部大學學生時期的事件。她描述西藏獎學金專案是給予藏人的祝福,使許多人能夠追求學術卓越的最高夢想。也談及回饋社會的重要性,並促請未來所有獲獎學金的受助人返回社會,為人民服務。

美國國務院專案官員吉莉安.特納解釋美國國會中西藏問題所享有的兩黨支援。她注意到藏人獎學金計畫對西藏社區的好處,不管美國政府是由哪個黨執政,西藏獎學金專案將繼續提供資金,因為這是一項由美國國會所發起的基金。

自1988年成立以來,西藏獎學金專案早先被稱為富布賴特獎學金,已受益約443名藏人。在 443人之中的242人攻讀二年的碩士學位,而201人申請就讀一年的非學位課程。他們現在分別於91所不同的機構服務。然而,共有443人中的99人違約,曾使整個專案一度陷入危機。