發佈於:2018-04-23

緬甸人道組織代表團到訪達蘭薩拉


緬甸人道組織代表團到訪達蘭薩拉

  

到訪印度達蘭薩拉的緬甸九個“人道組織代表團”成員,本周分別同西藏精神領袖達賴喇嘛、藏人行政中央司政洛桑森格及議長索南丹培等舉行會晤,就政治、民主、人權等共同關心的議題進行了討論。

圖:緬甸人道組織代表團4月17日會晤藏人行政中央司政洛桑森格(藏人行政中央網站)

由緬甸北部克欽邦和撣邦9個“人道組織”共11人組成的代表團在“聯合戰略小組”秘書處的鞏沙昂(Gum Sha Aung)率領下,從上週六到本週五(4月14日-20日)在印度北部達蘭薩拉西藏流亡社區進行了為期一周的訪問。

根據藏人行政中央網站消息,緬甸人道組織代表團於本週一(4月16日)參訪西藏人民議會,並同議長索南丹培舉行會晤,通過問答方式加深對西藏流亡社區的民主進程、藏人行政中央的整體運作、西藏局勢等方面的瞭解。

西藏人民議會議長索南丹培向代表團一行介紹了近60年來中共在各藏地所實施的強硬政策,主要談到被踐踏的西藏宗教信仰權、語言文化使用權及基本人權,也強調西藏環境狀況的重要性,並援引西藏境內發生的152起自焚抗議事件指出,西藏問題不僅是一個政治問題,同時也是一個基本人權問題。

藏人行政中央司政洛桑森格於本週二(17日)同緬甸人道組織代表團成員舉行會晤,簡要介紹了西藏流亡社區的民主制度與發展、內閣各部門運作情況、西藏境內的嚴峻局勢以及藏人為維護西藏語言文化和民族特性所做出的努力。

緬甸人道組織代表團一行在本週三(18日)受到西藏精神領袖達賴喇嘛的特別接見。

有關雙方談論的話題方面,代表團團長、人道組織“聯合戰略小組”秘書處的鞏沙昂當天接受本台採訪時表示:“今天是我們代表團成員非常殊勝的一天,我們有幸獲得機會拜見達賴喇嘛尊者。他是一位鼓舞人心的精神導師,猶如佛陀在世;他也是和平與非暴力的象徵。這次與尊者的會晤讓我們倍受鼓舞。尊者主要談到基督教,以及有關各宗教秉持慈悲與仁愛的共同價值等。”

有關造訪達蘭薩拉的目的方面,鞏沙昂說:“為了深入瞭解西藏的自由鬥爭,我們專門來到達蘭薩拉。在這麼多年來,藏人透過非暴力和慈悲來爭取西藏的自由,這是因為藏人有一位偉大的領袖,那就是達賴喇嘛尊者。我們克欽邦也是少數民族居住的地區,同樣為自由進行了長期的鬥爭,因此與藏人感覺非常親近,如同親人。這次我們造訪達蘭薩拉,主要是想從藏人的經驗中進行學習,另外流亡藏人的教育制度與宗教、文化和倫理價值有著密切關係,這也是我們要深入瞭解的一部分。”

緬甸人道組織代表團也與達蘭薩拉的各非官方組織及教育與文化機構進行了互動與交流。為期一周的參訪活動於本週五(20日)結束,這是該組織第二次訪問達蘭薩拉西藏流亡社區。

(特約記者:丹珍 責編:嘉遠 網編:瑞哲)