發佈於:2018-04-20

美國國際宗教自由委員會再度關注班禪喇嘛狀況


  

【西藏之聲2018年4月19日報導】美國政府“國際宗教自由委員會”(USCIRF)為紀念《國際宗教自由法案》(International Religious Freedom Act)獲通過滿20周年,而舉行研討會。藏人委員丹增多吉為遭中共劫持的班禪喇嘛發聲,呼籲各方加大關注。

國際宗教自由委員會委員丹增多吉,在一場研討會上為藏、維良心犯發聲。他指基於中共對藏人佛教徒與維吾爾穆斯林的種種打壓,委員會建議繼續將中國列為“特別關注國”。

丹增多吉於會上指出,1995年5月,藏人男童根敦確吉尼瑪被達賴喇嘛尊者認證為班禪喇嘛轉世靈童後,遭中共當局劫持。至今他與家人的下落不被外界所知。中國當局拒絕國際觀察團體前去探訪他的要求。而1995年11月,中共擅自宣佈另一名男童為班禪喇嘛,但是至今未獲得絕大多數藏人承認,丹增多吉呼籲中國公佈班禪喇嘛根敦確吉尼瑪的下落。

“我希望,藏人能夠見到班禪喇嘛自由地在他所屬的寺院、自由地行使宗教權利、承擔宗教責任。”

丹增多吉還介紹了中國將西藏變成員警國度、折磨藏人政治犯,並且拆毀喇榮五明佛學院與亞青寺等宗教場所的大面積建築。他並提到西藏境內發生的152起自焚抗議,表示他們的訴求是希望獲得宗教自由,並且迎請達賴喇嘛尊者返回西藏。

丹增多吉在研討會上還介紹了維吾爾女作家古麗米拉.艾明(Gulmira Imin)遭中共拘捕的狀況。