發佈於:2018-04-12

達賴喇嘛教導佛教僧俗重視學習佛法真正含義


  

【西藏之聲2018年4月11日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者昨日接見各方僧俗信眾,一再呼籲大家不要滿足於口頭的皈依,而是應不分僧俗男女老少地勤奮修學以因明為主的佛法教典內容。

達賴喇嘛辦公室發佈昨天(4月10日)尊者會見信眾時的一段簡短開示視頻。前來覲見尊者的包括各地藏人與來自達旺等喜瑪拉雅區域的僧俗信眾。

尊者在開示中一再強調:修學教法勝過盲目信仰:“印南三大寺在內不同學派的重要講經院,都在研讀大教典。但是普遍來說,藏人大眾缺乏對教典的學習傳統。”

“我一直呼籲僧眾需要學習因明,另一方面也鼓勵尼眾學習因明。而且,所有信眾,不分僧俗男女老少,都應該如此。我們不要滿足於在口頭念誦皈依佛、法、僧三寶,而是應該去學習何謂佛、何謂證悟。”

尊者講道:“法在藏文中具有改變內心的含義。透過改變自己的內心,來脫離痛苦,這就是佛法的獨特之處。”

對著前來拜見自己的僧俗大眾,尊者一再強調:“我們講改變內心,首先要認識需要改變的內心,以及改變的因素。這些都必須透過學習才能領悟。在念誦皈依佛、法、僧三寶時,若能思維其含義,那麼就會有意義。”