發佈於:2018-04-11

達賴喇嘛與丹麥學生見面談看待死亡之道


  

【西藏之聲2018年4月10日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者近日接見丹麥學生團,簡短闡釋了如何面對死亡之道。尊者指出:猶如更換老舊衣物一般,人類身體衰老後,也必須更換。大家應該做的,就是讓自己的生命充滿意義、慈悲待人,如此便能在離世之際無憾於人生。

本月2日,達賴喇嘛尊者在達蘭薩拉官邸內,與一群來自丹麥的學生見面。達賴喇嘛官網昨天發佈尊者當時的一段簡短開示,內容為面對死亡之道。

“死亡、疾病、年邁等,是我們生命的一部分,遲早都會到來。”

尊者向丹麥的學生講道:“最重要的是,我們活著的時候,每一天都必須充滿意義,也就是盡可能地幫助他人,實在不行也應避免傷害他人。這樣的生命便具有意義,而且在生命盡頭面對死亡時,便不會有任何遺憾。因為自己誠實、慈悲地度過了一生,而且為他人的利益做出一些幫助。在彌留之際,你會欣慰。”

提到宗教對待死亡的看法,尊者指出,認同造物主的宗教人士,離世後會被祂所眷顧;如果是不認為有造物主的宗教信徒,只要度過有意義的一生,同樣能夠確保自己下一世的快樂、美好。

“正如我們人生的後半段是否美好,很大程度上取決於自己前部分人生的學習、鍛煉一樣,這一世過得充滿意義、利用生命去慈悲地利益他人,那麼將會積極影響下一世的生活。因此,死亡猶如更換衣服——衣服髒了、舊了,自然需要換掉,同樣,人的身體非常衰老時,便到了更換的時間。”

尊者強調應該從即刻起認識到這一點,否則死亡就永遠是神秘、幽暗、令人焦慮、恐懼的事物。“但是如果你瞭解死亡,我認為,不論是否認同造物主觀點,你都可讓自己的生命充滿意義。如此就可確保在離世前,沒有遺憾。”