發佈於:2018-04-04

西藏流亡內閣新任女博士教育部長今宣誓就任


西藏流亡內閣新任女博士教育部長今宣誓就任

  

【西藏之聲2018年4月3日報導】日前獲西藏議會通過的教育部長提名白瑪央金今於達蘭薩拉宣誓,正式就任十五屆內閣閣員。擁有教育學博士學位的新部長向本台表示,身為出生於普通家庭的女性成為內閣閣員,希望自己的經歷能夠對流亡藏人女性產生啟發。

今天(4月3日)下午,流亡社區法院大法官噶舉頓珠、西藏人民議會議長索南丹培、司政洛桑僧格與其他閣員、各部門負責人等,共同參加內閣教育部長就職典禮。

在向達賴喇嘛尊者的法座供奉曼紮三寶後,白瑪央金於大法官前宣誓就任教育部部長。就職典禮結束後,白瑪央金告訴聚集的媒體記者,她身為一名出生於普通家庭的藏人婦女,能夠成為藏人行政中央內閣閣員,希望自己的經歷能夠對藏人女性有所啟發。

她並表示,自己上任後將按照達賴喇嘛尊者的教導,以提升西藏文化語言為首任。

去年11月,藏人行政中央內閣將時任教育部部長歐珠次仁調往華盛頓,擔任駐北美辦事處代表。今年(3月21日),司政洛桑森格在十六屆議會五次會議中提名白瑪央金為新部長人選,獲得議會通過。

白瑪央金於1993年至1996年間,先後在印度德里大學與馬德拉斯大學獲得文學與教育學學士學位,之後前往喜馬偕爾郡“Suja”西藏兒童村學校任教。2003年,她在美國北愛荷華州大學獲得“對外英語教學”碩士學位,2009年在該校獲得教育學博士學位。2009年至2016年,白瑪央金在班加羅爾市西藏大學任教,曾擔任副校長等管理職務。