發佈於:2018-04-04

噶瑪巴鼓勵Khoryug環保大會融合佛法與環保


  

【西藏之聲2018年4月3日報導】藏傳佛教噶舉傳承環保組織“Khoryug”召開第九屆環保大會,噶瑪巴鄔金欽列多傑特為大會錄製視頻訊息,鼓勵各方繼續推動環保事業,因這不但是當今國際社會亟待解決的重要問題,也與佛教的利他觀點息息相關。

4月2日,第九屆 “Khoryug”環保大會於錫金邦隆德寺中召開。約34所寺院的90多名僧尼代表與會,學習應對氣候變化,並分享各自開展環保專案所取得的進展。

此次研討會主題聚焦“氣候抗禦力”,活動主辦方邀請聯合國開發計畫署(UNDP)、世界自然基金會(WWF)以及錫金邦政府科學技術部的專家,向與會者提供相關培訓。

噶瑪巴鄔金欽列多傑特為此次會議錄製視頻訊息,讚揚環保大會至今在喜瑪拉雅區域各大寺院推展環保意識,使得各方的環保行動取得不小的成果。

“如今,環境議題是國際亟待面對解決的問題之一,雖然仍有一些國家不關注環境問題,或者不願承認環境議題的迫切性,但不論如何,這都是本世紀最為重要的議題之一。”噶瑪巴指出,藏傳佛教徒具有特殊職責,去關注環境議題,並拿出實際行動來推動環保。“因為,西藏與喜瑪拉雅在地理環境方面來說,非常重要。許多知名河流都源自西藏與喜瑪拉雅的冰川,並且數以億計的動物都依靠這些水源而生存。我們是西藏、喜瑪拉雅的主人,我們必須認識環境的珍貴之處,並且予以保護。”

噶瑪巴鼓勵各方共同努力,希望各大寺院能夠與周遭團體、大眾分享環保理念,讓更多人認識瞭解環境的重要性,號召更多人加入環保行列。

“環境議題與我們的內心的欲望、人們的品德也有關聯。”噶瑪巴指出,如今環保方面並不缺乏高科技發明,但是改變人們的內心,無法僅靠增加學識,而是需要內心升起深刻的體會,從根本上改變動機,不然很難去改變一個人。噶瑪巴呼籲融合環保與佛法修持,並指著必然會產生非凡的效果。