發佈於:2018-04-04

洛桑森格:藏傳佛教在印度的支持下得以蓬勃發展


  

『國際西藏郵報2018年4月3日台北編譯報導』藏人行政中央司政洛桑森格於星期一表示,自從達賴喇嘛尊者在1959年抵達印度以來,藏傳佛教在過去60年中一直蓬勃發展。

「由於印度的支持,一個幾乎被中國摧毀的古老文明幸運地保存下來。在我們流亡的60年期間,藏傳佛教在不丹、尼泊爾、錫金和阿魯納恰爾邦蓬勃發展。」司政在「感謝印度」運動其一活動上說。

「感謝印度」活動是由藏人行政中央在喜馬偕爾邦達蘭薩拉(Dharamsal)麥羅甘吉(McLeodganj)舉行, 紀念西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在1959年流亡印度。

司政在這場大型活動上表示,主要的目標是確保達賴喇嘛尊者順利返回拉薩布達拉宮。「我們的主要目標是返回西藏。西藏境內600萬藏人的願望,就是可以見到達賴喇嘛尊者返回西藏。」

被問及關於當前和中國和談陷入滯延一事有多樂觀;他說:「將會發生。當然,我們必須和中國政府談談,因為他們的合作非常重要。但是,目前並沒有正式的對話。」

儘管印度人民黨領導人,包括印度聯邦政府文化部長馬赫什.夏爾馬出席在麥羅甘吉的活動上發言,而前新德里首席部長希拉.季克西則出席了在新德里舉行的活動。但目的性針對的是文化活動。

藏人行政中央從4月2至4月4日在德里印度國際中心舉辦為期三天的「西藏文化節」活動。新德里前首席部長希拉.季克西(Sheila Dixit)將擔任西藏文化節嘉賓,並為活動主持開幕儀式。「西藏文化節」活動期間,在印度國際中心匯集藏人藝術、宗教、生活方式、醫學、歷史、文學、電影和教育等全方位展現令人讚嘆的西藏文化。

「這是西藏文化節,我們展示西藏的建築、文物、醫藥和佛教傳統,如此印度人民可以看到他們幫助我們保存和促進了我們的文明、文化和特色。」西藏司政說。