發佈於:2018-04-02

達蘭薩拉舉行“感恩印度”大型集會


達蘭薩拉舉行“感恩印度”大型集會

  

西藏流亡官民於星期六在達蘭薩拉隆重舉行“感恩印度”集會活動,同時紀念流亡五十九周年日,西藏精神領袖達賴喇嘛和印度中央政府文化部部長等出席儀式並發表感言。

圖:達賴喇嘛在“感恩印度”儀式上向印度文化部部長馬赫希•夏爾馬贈送“銀質法輪”(丹珍攝)

西藏精神領袖達賴喇嘛為首的三區藏人於1959年3月31日被迫逃離西藏,正式踏入印度國土獲得庇護,今年3月31日星期六正值流亡五十九周年紀念日。藏人行政中央外交與新聞部當天在印度達蘭薩拉大昭寺舉行大型集會活動,感恩印度政府和民眾在近六十年來為流亡藏人提供庇護與支援。

印度中央政府文化部部長馬赫希•夏爾馬(Mahesh Sharma)、印度執政黨“人民黨”(BJP)秘書長拉姆•馬戴夫(Ram Madhav)、印度國大黨(Indian National Congress)資深發言人兼國會上議院議員薩塔亞夫拉特•查圖維迪(Satyavrat Chaturvedi)、印度國會聲援西藏小組主席香塔•庫馬爾(Shandra Kumar)、印度喜馬偕爾郡食品與民政供應及消費者事務部長基尚•喀布爾(Kishan Kapoor)、印度中央政府內政部官員仁青康卓•克裡美(Rinchen Khangdol Khrimey)以及1959年3月31日護送達賴喇嘛入境印度的阿薩姆步槍隊士兵納仁·薑德拉·達斯(Naren Chandra Das)等出席了這一“感恩印度”集會活動。

達賴喇嘛在儀式上發言時感謝印度政府和民眾長期對流亡藏人給予關照和支援,並表示能為這個世界做出貢獻的西藏傳統宗教與文化在印度得以發揚和延續,可以說是“轉禍為福” 。

達賴喇嘛說:“今天在儀式上看到懸掛的這些最初逃抵印度的圖片,頓時感到悲喜交加。我們成為流亡者的近60年來,在各個領域取得了可喜的成果。今後大家仍要不鬆懈、不頹廢,謹慎地找出疏忽和犯錯的原因,然後及時糾正,這是我們每個人的責任。”

藏人行政中央司政洛桑森格和西藏人民議會議長索南丹培在儀式上先後致辭,向印度官民表達了感謝,強調世界上沒有一個國家像印度一樣為藏人如此慷慨地提供庇護和援助。

印度中央政府文化部部長馬赫希•夏爾馬(Mahesh Sharma)作為主要嘉賓在儀式上發言時感謝達賴喇嘛對印度的貢獻,還向全世界傳播印度的和平與非暴力理念,並將印度和西藏的宗教與文化和諧地融合在一起。他表示:“印度總理莫迪仍關心著西藏人民,印度人民仍支持著達賴喇嘛尊者領導的西藏自由事業。”

印度執政黨“人民黨”(BJP)秘書長拉姆•馬戴夫(Ram Madhav)作為特別嘉賓在儀式上發言時表示:“從印度首位總理尼赫魯到現在的總理莫迪,在政治上一直遵循著‘一個中國政策’,但是印度和西藏之間的宗教與文化關係遠遠超過了政治。印度是佛陀的土地、是聖雄甘地的土地,然而近六十年來,印度是世界上知識最淵博的精神導師達賴喇嘛尊者的土地。在此祈願西藏問題通過對話方式獲得和平解決,流亡藏人能夠光榮地返回西藏。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:景銘