發佈於:2018-03-31

達賴喇嘛會晤西方信眾 印官員稱對藏政策未變


達賴喇嘛會晤西方信眾 印官員稱對藏政策未變

  

西藏精神領袖達賴喇嘛於星期五在印度達蘭薩拉會晤了來自南北美洲部分國家的佛教信眾,強調過分的愛國主義是狹隘與短視行為。此外,藏人行政中央發言人及印度前部長星期五接受本台專訪時表示,印度政府對達賴喇嘛和西藏問題所持的政策始終如一,未有改變。

應南北美洲佛教徒的祈請,西藏精神領袖達賴喇嘛於星期五(3月30日)在居住地印度達蘭薩拉的宮邸特別接見來自墨西哥、多明尼加、古巴、智利和烏拉圭等國的43名佛教信眾。

達賴喇嘛開示演說時著重提到秉持人類一體性理念的重要性,並指踐行印度傳統價值觀能給世人帶來身心安康。

達賴喇嘛說:“這個世界上存在的以宗教名義進行殺戮的行為、貪汙腐敗的現象以及在中國和印度出現的貧富差距等問題都是因為缺乏道德倫理所致。除了自然災害,人為造成的災害變得越發嚴重,因此要從個人做起,以人類一體性理念為本,共同肩負起營造幸福世界的重任。”

達賴喇嘛強調過分的愛國主義是狹隘與短視行為。他說:“作為人類,不管有無宗教信仰,都要在這個地球上生存,以世界經濟而言,沒有國家和宗教的界限,但是當前日益嚴重的全球暖化問題未能解決,這不是個別國家的問題,而是關乎人類的福祉。所以,過分的愛國主義是狹隘與短視的行為,更不符合現實問題,這種觀念在二十一世紀已經過時,因此大家要為實現世界無核化及非軍事化而做出努力。”

此外,印度媒體近日報導有關印度政府指示部長級官員勿參加在新德里有達賴喇嘛出席的“感恩印度”活動,稱這是印方為改善與中國的緊張關係,要改變對達賴喇嘛和西藏所持的政策。

藏人行政中央發言人、外交與新聞部秘書長達波•索南諾布以及印度阿魯納恰爾邦前部長、現任印度內政部官員仁青康卓•克裡美(Rinchen Khangdol Khrimey)星期五就此接受本台專訪時一致表示,印度政府對達賴喇嘛和西藏問題所持的政策始終如一,未有改變。

達波•索南諾布表示:“印度總理納倫德拉•莫迪(Narendra Modi)計畫在今年6月訪問中國,而印度國家安全顧問阿基特•多瓦爾(Ajit Doval)、外交部長蘇詩馬•斯瓦拉吉(Sushma Swaraj)和國防部長尼爾馬拉•西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)等高級官員也計畫將於今年4月訪問中國。任何國家的領導人之間會晤,都會努力營造雙邊良好環境,而營造環境並不代表印度政府對西藏和達賴喇嘛的政策有所改變,這種說法並不屬實。這次將在達蘭薩拉舉行的‘感恩印度’活動中,會有諸多印度高官參加,這將戳穿媒體的不實言論。”

仁青康卓•克裡美表示:“印度和中國加深關係將有助於解決達賴喇嘛尊者和西藏的問題,印度政府對達賴喇嘛尊者和西藏所持的政策始終如一,不會因此做出改變。印度總理納倫德拉•莫迪為解決包括西藏在內的印中問題,所言所行全是以長遠利益為重。”

特約記者:丹珍 責編:吳晶 網編:郭度