發佈於:2018-03-29

洛桑森格:印度對流亡藏人的恩惠勝過任何國家


  

【西藏之聲2018年3月28日報導】藏人行政中央發佈特為“感謝印度”大型活動準備的MV與系列書籍。司政洛桑森格在發佈會上強調:60年來,印度對流亡藏人的恩情勝過任何國家,因此極有必要借此機會向印度官方與民間致謝。

藏人行政中央將於3月31日在印北山城達蘭薩拉舉辦大型“感謝印度”活動,以紀念達賴喇嘛尊者帶領藏人流亡印度逾滿60年,同時感謝印度至今對流亡藏人給予的恩惠。

行政中央為“感謝印度”系列活動特設籌備小組,由外交與新聞部兩位秘書——達波•索南諾布與達珍•夏爾琳擔任負責人。

今天28日,藏人官方召開新聞會,發佈“感謝印度”MV,以及三本新書《印度與西藏:古今關係》、《印藏關係:文化遺產的共用》,影集《2017年時輪金剛灌頂法會》。

司政洛桑森格出席發佈會,並介紹了舉辦感謝印度活動的目的。他強調,對流亡藏人來說,沒有任何一個國家的恩情勝過印度。藏人官方往年在各種活動、場合上,均會向印度政府與民間致謝,但是藏人有必要在流亡逾滿60年的時間點,透過這次活動來向印度表達誠摯感激。“就算是一家人,有時也需要表達感謝。”

有印度記者提問,日前傳出印度官方希望高級官員避開此次活動,藏人官方對此是否感到失望?洛桑森格回答說:“我們完全理解,我們從來不願給任何東道主造成困擾,當然也不願讓印度陷入困境。未來幾個月對中印關係來說非常敏感,我們理解並尊重印度政府,因此並無失望可言。”

司政洛桑森格並表示,自己前往新德里與印度官員接觸後瞭解到事件背景,他可以肯定的是:印度政府對達賴喇嘛尊者與流亡藏人的立場、態度,完全沒有任何的改變。