發佈於:2018-03-27

藏人行政中央司政為第六次西藏健康審查會議揭幕


  

『國際西藏郵報2018年3月27日台北編譯報導』西藏司政洛桑森格,星期一(3月26日)在噶廈辦公大樓納扎廳(Gangchen Kyishong Nyatri Hall)舉行第六次西藏健康審查會議。

正在進行為期兩天的健康檢討會議,藉由討論加強改善醫護制度的措施,以及提高市民認識預防常見疾病的步驟。

與會者共35人,包括德勒醫院、藏醫曆算學院(Mentsee Khang)、西藏各定居點醫院、西藏恩嘎身障兒童學校 (Ngoenga School)、寺院機構、西藏定居點各地方衛生機構主任和成員,以及藏醫中央學會代表等。

會議的揭幕式,由首席嘉賓西藏司政洛桑森格、衛生署噶倫曲永旺秋、達賴喇嘛尊者私人醫生策旺堂鼎與才丹多吉、秘書長才嘉秋亞,以及德勒醫院主任和西藏議員達瓦普宜。

洛桑森格在揭幕致詞時直言噶廈對改善公共衛生和提高流亡藏人社區疾病預防意識的堅定承諾。並宣佈,已批准80萬盧比的預算,重振定居點的藏人保健中心基礎設施,同時為其工作人員改造住房和必要的設施。

司政強調迫切需要解決藏人社區中某些慢性病的流行率,包括肺結核、B肝、愛滋病毒、藥物濫用、咽喉癌和食管癌,以及心理健康問題。並稱讚世界衛生組織、印度衛生部和喜馬偕爾邦政府制定的根除結核病目標;藏人行政中央將積極參與這項運動,設定到2021年前藏人的零結核病目標。

司政進一步強調,承認和治療藏人流亡青年心理健康問題的重要性。他說,康樂設施,例如開放體育館、籃球球場、足球場及公共圖書館等,都是值得鼓勵的,目的是為青少年的積極成長和培育能力提供服務。最後敦促出席者表達坦率的想法和建議,藉以制定有效的行動框架,並要求審查和分析預防保健委員會所提交的報告。自達賴喇嘛尊者提出西藏定居點缺乏預防措施的建議以來,噶廈舉行一系列的討論,在2016年4月有效地成立一個預防性保健委員會,確保公共衛生的具體改善。

衛生署噶倫曲永旺秋介紹會議的詳細議程,其中包括制定衛生政策草案和解決結核病、B肝、咽喉癌和食管癌的現狀與預防,愛滋病毒和藥物濫用。「本署亦會就如何教導藏人預防方法,以及維持一個永續的健康社區,制訂相關計畫。而醫療人員和工作人員的專業成長和福祉是最高優先事項。」同時鼓勵出席者強調醫療保險制度中存在的問題,並提出解決問題的建議。

為期兩天的會議,醫學專業人士將就如何改善和加強傳統藏醫藥和對抗療法的醫療制度與做法,進行深入的研討。他們也將對預防保健委員會的報告及其實施情況進行全面審查。

揭幕式尾聲,由衛生署秘書長才嘉秋亞致謝詞。