發佈於:2018-03-26

藏人行政中央在議會報告:『西藏事業等待一個機會的出口』


  

『國際西藏郵報2018年3月24日台北編譯報導』在正在進行的第五屆西藏人民議會會議上,議員們就西藏問題及其未來前景、中國在全球舞臺上的地位,以及國際社會如何看待在全球政治的變化趨勢中、西藏事業正在形成進行討論。

在回答議員的諮詢時,藏人行政中央司政洛桑森格博士講述過去的國際事件對西藏的直接影響。洛桑森格引述朝鮮戰爭和冷戰的方式,以及這兩場戰爭如何影響美國對西藏的支援。

談到1990年國際社會對西藏問題的認識和支援;西藏司政將西藏事業獲得承認歸功於世界上普遍存在的自由主義和國際主義思想。並補充說:「由於西藏事業深深植根於自由民主原則,與當時盛行的意識形態同步。」

然而,過去10年來,自由主義和國際主義正受到民族主義和極端主義的挑戰。「在當今世界意識形態的衝突中,西藏應該採取哪種做法?這些問題需要我們深思。」洛桑森格並強調,極端主義不是西藏及其自由抗爭的選擇,而是秉持宗教慈悲本懷,和平、非暴力的軌道。

洛桑森格重申,鑒於中國的崛起及其對「中國特色社會主義」的不懈追求和經濟戰略,如一路一帶倡議,中國的話術日益增多。司政引述最近的一些事件,比如美國總統川普決定對鋼鐵和鋁的進口徵收高額關稅,美國和歐盟去年否認中國的市場經濟地位,並提及中國在澳洲的影響力,也談到中國的崛起正受到全球強國的謹慎衡量。

同時,洛桑森格強調關於從西向東權利轉移越來越多的猜測,以及在未來5或10年之間,猜測中國將成為亞洲發生戰爭的關鍵角色。司政也補充說,這種基於這樣一個事實的推測:亞洲許多國家正走上經濟繁榮的道路,同時在亞洲購買武器的數量也在激增。

洛桑森格還談到中國的西藏政策,以及如何在未來50年內以指數方式增加拉薩和周邊的中國人口的湧入。洛桑森格表示,「最近一份關於中國的報告指出,中國在國內維安方面的支出超過國防支出, 尤其是2017年西藏人均安全支出為最高。」

洛桑森格補充說,中國憲法最近的改革取消國家主席的任期限制;預示著將權力鞏固在習近平手中,但這種獨裁統治可能導致權力鬥爭;從歷史便可以告訴我們內部權力鬥爭,將導致一個國家的崩潰或解體。

司政洛桑森格進一步補充說,在這種情況下,藏人行政中央的 「五.五十戰略」 試圖評估當前的全球趨勢。基於目前的國際趨勢和戰略方式,西藏人民必須準確地投入這波態勢之中。對此,洛桑森格敦促每一個藏人知識份子參與衡量全球政治外交的趨勢,讓西藏的聲音在全球範圍內廣被接受,也讓西藏每一個政治發展影響全球政治的脈動。

洛桑森格博士說:「未來三至四年,對我們來說是一個重要的窗口。」