發佈於:2018-03-22

西藏作家雪合江三年刑滿獲釋


  

『國際西藏郵報2018年3月21日台北編譯報導』備受矚目的西藏作家、博客作家雪合江(Shokjang),因撰寫「批評中國的壓制政策」被判刑入獄;各報導指稱,服刑期滿,雪合江於2018年3月19日獲釋。

筆名雪合江(Shokjang)的周洛(Druklo),廣為人知;2015年3月19日遭中國警方逮捕並拘留在黃南州同仁縣看守所。 2016年2月17日,青海省黃南藏族自治州中級人民法院人判決雪合江三年有期徒刑,直至2018年3月19日獲釋。雪合江遭中共當局指控「煽動國家分裂」和「擾亂社會穩定」,但雪合江至始至終都自認無罪。

西藏網絡( Tibet Network )組織發表聯合聲明說,「雪合江的被捕和非法監禁曝露一個更大的西藏生活在各個方面,包括言論自由,受到制約的真實問題,也突顯出中國佔領政權的日益不安。」

雪合江獲釋後,西藏人權和民主中心在其推特上發佈訊息稱,雪合江將受到密切監視,因為他也遭到褫奪公權二年。「褫奪公權」允許中共當局對獲釋的政治犯施加廣泛的限制,而不需追究責任和接受監督。根據自由亞洲電台(RFA)收到的消息稱,雪合江「仍然受到中共當局的密切關注,但我們尚無法了解他目前狀況」。

雪合江於2010年4月首次與另一位作家鐵俄讓(Theurang)一起被捕,因為他撰寫關於2008年西藏抗議活動和中共當局鎮壓西北民族大學抗議活動, 鐵俄讓(本名:扎西熱丹)被判處四年,雪合江在經過一個多月的拘留後獲釋,拘留期間遭受審訊和酷刑。再次於2015年被捕,因撰寫兩篇日誌——有關2015年3月16日軍警持槍嚴控青海省同仁縣,3月18日青海省海北藏族自治州剛察縣學生遭體罰。被判刑三年徒刑,遭關押在青海省海北藏族自治州門源監獄(浩門農場);每天被強制勞動15個小時;妻子獲准每月探監一次,獄方規定若使用漢語交談,准許30分鐘的探視時間,若用藏語只能會面5分鐘。

雪合江,甘肅省甘南藏族自治州夏河縣甘加鄉卡加村人。

美國筆會在今天(3月20日)發表聲明表示,西藏作家雪合江在監獄服刑三年後獲釋的消息,是值得慶祝的,儘管西藏自由表達的氛圍仍然黑暗。「對於那些支持西藏自由表達的人來說,這是個令人開心的日子,作為一個和平表達自己的罪犯作家,現在已經沒有了監獄。」美國筆會自由表達項目高級主管夏洛佩茲說。「然而,雪合江不應該因為他的作品和網上活動而入獄,而且中國仍然經常以不可接受的方式,將來自西藏人民的和平文化或創造性表達視為犯罪行為。我們呼籲中國政府釋放所有因為他們的作品,在西藏乃至整個中國而被監禁的人們。」