發佈於:2018-03-21

達賴喇嘛於瓦拉納西強調:紙上談兵無法換來世界和平


  

【西藏之聲2018年3月19日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者今抵達瓦拉納西,出席“印度大學協會”年會。在致詞時尊者強調:僅僅靠制定一些美好的聲明、決議,無法換來真正的和平。暴力來自憤怒與恐懼,因此人們必須對抗這些負面情緒。

今天(3月19日),達賴喇嘛尊者蒞臨瓦拉納西,並參加於“西藏高等研究中央學院”中舉行的“印度大學協會”(AIU)第92屆年會。

達賴喇嘛:“尊敬的兄弟姐妹們,我總是以這個稱呼來作為講話開頭。我真的認為,如果人類能夠互相視為兄弟姐妹,就會減少許多問題。各方太過於偏執‘我們’與‘他們’的利益,包括宗教信仰也成為爭端的來源。今天,世界在不斷變小,東、西、南、北方相互依靠;在經濟、政治與宗教都無國籍界限可言,尤其是氣候、水資源等生態問題,更是全人類都必須共同應對的問題。”

戰爭已經過時
尊者鼓勵各方在新的世界格局下,拋棄過去的偏執心態,並指戰爭雖是人類歷史的一部份,但曾經人們只用刀、矛或老式槍炮,並無製造大規模殺傷的能力,今天則是核武時代。

一直在推動無核化運動的尊者表示,戰爭曾經是展現個人英雄主義的途徑,殺死的人越多,就越被視作英雄而崇拜,這是舊觀念,已經過時。

紙上談兵無法換來真正的和平
“今天,我們必須創建真正的和平,但僅僅靠制定一些美好的聲明、決議,無法換來和平。包括聯合國,只靠一些美好的決議、演說,也不會促成改變。因為暴力來自憤怒與恐懼,所以我們必須對抗這些負面情緒。”

尊者接著提出,能夠幫助人類應對種種負面情緒的,就是古印度文明。尊者表示從小學習的那爛陀智慧,令自己遇到各種困難時可增強內心力量、獲得內心平和。“不論所處的狀況如何,如果你透過訓練瞭解內心情緒的體系,那麼就極易擁有平靜的能力。如果你掌握了這種能力,那麼內心的安寧就不受外部狀況所影響。”

在指出現代教育體系的不足之處時,尊者表示現代物質生活水準的發展方面,印度一直效仿西方。而如今內心情緒的剖析方面,印度的古文明智慧則值得西方及全世界的借鑒。

尊者也強調:和平並不是說從此不再有任何分歧,而是指遇到分歧時,人們本著兄弟姐妹的情懷,透過對話來協商處理。同時,印度必須努力復興古文明中對情緒的剖析,這些古代智慧非常適用於今天正面臨情緒危機的社會。

蒞臨查漠中央大學首屆畢業典禮
另據達賴喇嘛英文官網刊登的消息,昨天3月18日上午,尊者在查漠接見了來自拉達克與桑斯卡地區的民眾。尊者指出當年仁欽桑布在內的許多西藏學者、譯者,就是透過拉達克一帶進入印度,而且阿底峽尊者也是在受藏王邀請後,通過拉達克地區進入西藏弘法。

尊者鼓勵同樣信奉藏傳佛教的拉達克人,應該成為21世紀的佛教徒——意即必須瞭解佛陀教法的含義,而這就需要勤奮的學習,僅念經祈禱遠遠不夠。佛陀教導自己的追隨者不要在未進行調查研究前,就盲目接受觀點,即便是佛陀的教言也當如此。

尊者還鼓勵查漠•喀什米爾邦繼續推動宗教間的和諧。

在查漠中央大學的首屆畢業典禮上,尊者致詞鼓勵該校畢業生付出實際行動,共建和平的21世紀。尊者並強調了對話精神在當今社會的重要意義。

印度總理辦公室國務部長、東北部地區發展部部長吉坦德拉•辛格(Jitendra Singh)、前印度陸軍參謀長尼爾瑪•錢德爾•維吉(Nirmal Chander Vij)等,也出席了昨天的活動。