發佈於:2018-03-21

達賴喇嘛尊者:西藏問題與世界息息相關


  

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者,於3月15日對總部在華盛頓特區的國際西藏運動成立30周年的視頻賀函中指出,藏人流亡近六十年,但西藏問題仍然存在,沒有消失。

3月15日,是總部在華盛頓特區的國際西藏運動組織成立30周年紀念日,西藏精神領袖達賴喇嘛尊者向國際西藏運動發佈了一份視頻賀函。

在八分鐘的視頻中達賴喇嘛尊者強調,西藏問題不應該僅僅被視為人權問題,而是文化和生態環境等關乎藏人生存的問題。

尊者指出:”西藏文化中關於心智和心理學方面的知識可以促進整個人類的身心健康因此,越來越多的人,包括許多中國人,甚至是科學家對源自印度那爛陀傳承的西藏文化表示感興趣“。

“就那爛陀傳承而言,西藏文化可以對佛教徒提供最佳知識,而且對非佛教徒而言,作為人類兄弟姐妹,西藏文化也可以有助於心理和邏輯學方面的研究。雖然這些資訊來自佛教,但佛教本身就是一門學科。就像我通常談論人類需要身體衛生一樣,我們也需要思想衛生,以便使自己成為一個心平氣和,快樂的人。而思想清潔就需要藏傳佛教。因此,保存西藏文化顯得非常重要,西藏的文化不僅古老精深,而且與當今世界息息相關“。

尊者還強調:“。在20世紀50年代末和60年代初,中國的強硬派認為,通過武力可以解決西藏問題,但是,近六十年過去了,西藏問題仍然存在如果中國政府有了“共同利益比國家利益更重要”的概念,那麼,我非常願意留在中華人民共和國框架內。因為‘共和國’一詞中有某種聯合共存的含義。

尊者還指出,如果中藏和解,中國和西藏就有共同的利益。生活在中華人民共和國境內,我們可以以西藏豐富的文化服務廣大的華人民眾。反過來,中國可以向西藏提供各種物質方面的援助。

達賴喇嘛尊者還向與會者簡要介紹了“中間道路”政策,以及全球各國政府和民眾對這一政策的支持。

尊者表示:“自1974年以來,我們決定不再尋求獨立,而是以”中間道路“政策尋求解決西藏問題。包括美國政府,特別同美國總統奧巴馬會晤後,奧巴馬發佈新聞正式支持這一政策。當然,包括歐盟和世界各國也長期支持“中間道路”政策。此外,許多華人在瞭解“中間道路”政策後,也相續表達了支持“。

達賴喇嘛尊者還呼籲國際西藏運動組織説明遭受苦難的中國人民,解決他們的人權與生存問題,以及提高他們對西藏問題的認識和關注。

最後尊者表示:“國際西藏運動組織在30年以來真誠的表達了對西藏自由事業的支援我總是說支持西藏自由事業者不是親西藏,而是親正義因此,國際西藏運動組織長期以來的工作經驗對於正在經歷苦難的中國人來說,也能提供某種幫助。

視頻連結:
https://www.youtube.com/watch?v=iw2X13Ef4o0&feature=youtu.be