發佈於:2018-03-19

美CECC中文版年度報告籲中國尊重達賴喇嘛


美CECC中文版年度報告籲中國尊重達賴喇嘛

  

【西藏之聲2018年3月17日報導】美國國會行政當局中國委員會(CECC)去年發佈年度報告,近日發佈該份報告中文版。報告提到2017年中國人權狀況全面惡化,特別是西藏境內的宗教信仰遭受嚴厲打壓。該委員會要求川普政府就此出臺相關政策,給予聲援,並呼籲中國當局尊重達賴喇嘛尊者。

去年10月,美國國會及行政當局中國委員會發佈2017年度報告,本月14日發佈了該份報告的執行摘要中文譯文

報告的西藏部分中,主要引述境內的宗教自由狀況指出,由達賴喇嘛尊者認證的十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,被失蹤已有22年,但是當局仍拒絕公佈他的下落。當局在打壓西藏宗教自由,繼續詆毀達賴喇嘛尊者的同時,控制藏傳佛教轉世制度,試圖剝奪達賴喇嘛轉世權,從而達到完全控制西藏的目的。

國會及行政當局中國委員會指出,近年來中共政府在西藏境內部署數萬駐寺、駐村幹部,滲透宗教機構與村莊,達到全面監督藏人民眾的目的。另一方面使用“測謊器”測試、審查中共領導幹部的忠誠度。移民以及無數中國遊客湧入西藏,對當地文化帶來前所未有的衝擊,數所藏傳佛教中心淪為觀光景點;另一方面,當局全面審查藏人的護照,限制出國。委員會對以上情況表達了嚴正關切。

報告提出對國會和行政當局的建議——“行政當局和國會應共同努力,通過施加壓力推動取消進入中國藏族自治地區的限制,促進 2002 年《西藏政策法》的全面實施,包括在拉薩設立外交機構,並敦促中國政府官員與達賴喇嘛的代表恢復對話。行政當局官員——包括總統在內— —應當會晤作為精神領袖的達賴喇嘛和藏人行政中央的領導人。國會應當考慮通過 《西藏旅行對等法案》”。

委員會還鼓勵美國國會議員和行政當局官員,敦促中共“根據中國法律和國際法承認的宗教自由權利,尊重現任達賴喇嘛、藏傳佛教領導人和西藏人民就達賴喇嘛繼承或轉世作出決定的權利”。