發佈於:2018-03-19

歐盟、美國、加拿大等駐聯合國代表呼籲中國改善西藏人權


  

『國際西藏郵報2018年3月16日達蘭薩拉報導』 聯合國幾個成員國在瑞士日內瓦舉行聯合國人權理事會第37屆常會上提出對西藏侵犯人權的關切。

包括德國、法國、加拿大、美國和保加利亞在內的聯合國會員國代表對西藏境內的人權狀況表示關切,並呼籲中國釋放所有政治良心犯,並特別提出西藏母語倡導者扎西文色的個案。

進行議題四「需要安理會關注的人權狀況」辯論時,德國呼籲中國允許聯合國人權專員訪問西藏。德國對中國政府侵犯宗教自由、言論自由和結社自由,以及剝奪人民獲得公平審判的權利仍「深感憂慮」。敦促中國「立即釋放所有維權人士」,包括西藏語言維權人士扎西文色(Tashi Wangchuk)。

歐盟對拘留、以及包括扎西文色在內的維權人士和律師的公平待遇表示關切。歐盟並呼籲中國「釋放所有被拘留的維權人士」,並「尊重網路的言論自由權,以及宗教信仰自由權、文化多元,特別是在西藏和新疆。」

加拿大提出中國繼續 「迫害宗教和少數民族」,包括西藏;並強調其與國際義務和憲法的矛盾。加拿大同時敦促中國「釋放所有因行使宗教和言論自由權利而被拘留的人」, 並宣導語言和文化權利。

美國對中國政府在西藏地區實施 「類似戒嚴法」 的嚴酷狀況表示關注。

法國對西藏人權狀況表示關注,呼籲中國與當地居民進行「對話」。英國持續對中國「嚴重的人權狀況」 表示關注。

聯合國宣傳官員 達瓦次成也向安理會發表一份聲明, 談到「壓縮空間」 和「西藏人民在中國鎮壓政策下有尊嚴生活的挑戰」。西藏國際運動政策和宣傳官員梅蘭妮.布隆代勒(Melanie Blondelle)敦促各會員國「加強各自努力,共同致力於解決中國政府在西藏的有害政策和侵犯人權行為」。

聯合國人權事務高級專員扎伊德親王在本月初就中國人權記錄表達他的悲痛。他告訴安理會會員國, 他的辦公室持續收到中國政府對包括藏人在內的各種社區侵犯人權的報告。

在安理會第三十七屆常會開幕前一週,一組聯合國專家公開呼籲中國「放棄」所有對被監禁的藏人語言權利倡導者扎西文色的指控。專家們並敦促中國立即釋放他。

藏人行政中央外交與新聞部和日內瓦西藏辦公室,為突顯出西藏人權狀況的惡化,在聯合國安理會第三十七屆常會召開前進行為期一個星期的西藏宣傳活動,大獲成功。