發佈於:2018-03-15

第十六屆西藏人民議會第五次會議開幕


第十六屆西藏人民議會第五次會議開幕

  

第十六屆西藏人民議會第五次會議,於今天在印度北部達蘭薩拉召開,議會制定了為西藏自由事業獻出寶貴生命的境內藏人同胞的官方悼念決議,並呼籲中共以恢復對話來解決西藏問題。

3月14日,第十六屆西藏人民議會召開第五次會議。此次會議將審議和批准藏人行政中央2018至2019年度財政預算。

西藏人民議會議長堪布索南丹佩在致開幕詞時表示:“首先,向2017年11月26日舉行自焚抗議的西藏甘孜縣63歲的僧人丹嘎;2017年12月23日舉行自焚的西藏安多阿壩縣賈洛鄉貢培,及2018年3月7日舉行自焚的西藏安多阿壩縣才闊,三位同胞為抗議中共的鎮壓政策而失去寶貴生命,表示深切哀悼。”

第十六屆西藏人民議會第五次會議的第一天議程中,西藏人民議會一致通過決議,為西藏自由事業獻出寶貴生命的自焚同胞及其家屬表示哀悼和慰問。同時對吉恩·夏普博士和西藏人民議會前議員洛桑丹增等的不幸離世,進行了官方哀悼,隨後西藏人民議會議員宣讀了近期自焚者和離世者的簡要生平。

議長還表示:“當前,西藏境內的局勢在不斷惡化。中國政府在西藏開展很多發展專案,並對西藏人民展開一系列政治思想教育,同時對外宣稱西藏人民的生活如何幸福,如何和諧,西藏如何得到發展等等。但事實上西藏境內諸如此類的發展對當地藏人沒有利益,這種發展的最大獲益者是中國當局。”

最後,議長表示,尊者為世界和平和西藏人民的自由付出了巨大努力,同時呼籲全體藏人要牢記尊者的諄諄教誨,肩負歷史賦予的使命,努力讓西藏問題早日獲得解決。

第十六屆西藏人民議會第五次會議的宗旨是,將對2018-2019年度藏人行政中央預算進行審議和批准,以及針對西藏境內的嚴峻局勢和藏人行政中央的各項工作進行審議。

第十六屆西藏人民議會第五次會議為期兩周,將於3月24日閉幕。