發佈於:2018-03-13

達賴喇嘛與科學及佛教界專家討論如何“重造人類繁榮”


達賴喇嘛與科學及佛教界專家討論如何“重造人類繁榮”

  

【西藏之聲2018年3月12日報導】在達蘭薩拉舉行的第33屆心智與生命研討會上,達賴喇嘛尊者與來自科學、教育以及佛學領域的三百多名專家,一同就“重造人類繁榮”主題展開討論。尊者強調推廣人類一體性理念的迫切性,指出全球氣候變暖問題猶如對人類的提醒:環境危機不會因國籍、宗教或種族來區分對待人類,各方只能共同應對。

今天(3月12日)上午,達賴喇嘛尊者與來自各國的科學、教育界專家聚集大乘經院,展開第33次心智與生命研討會。

尊者在會上發表觀點時重申即便自己是佛教徒,仍支持科學佐證的立場。尊者以佛教典故中提到的“須彌山”,以及其他宗教所主張的“地平說”為例,指出科學的研究確切證明這些觀點的不成立,那麼人們便無須再去固持己見。

接著尊者又指出,科學觀點在遇到情緒方面的問題時,就顯示出其不足之處,因此大家應該將這兩者融合起來。

在今天上午的研討會上,尊者也闡釋了自己長期推動的人類一體性理念。“我們享受安寧的當下,在世界其他某些地方,與我們一樣的人類卻在互相殺戮。一些領袖為個人利益而不顧他人的生命。同為人類,絕不能對此無動於衷。”尊者希望各方能夠關注他人的苦難,“雖然無法立即解決問題,但若能從現在付出努力,那麼在這世紀的尾端,情況或許能夠改善。”

氣候變化等國際性問題令人認識到——所有人的生活都是息息相關、相互依靠著的。人們必須為集體利益著想,這種心態不易透過某種特定宗教來獲得,因為宗教追隨者們往往製造更多的暴力、戰爭。因此,尊者強調,各方必須透過能夠涵蓋所有人的途徑,也就是科學佐證與常識。

“今天的全球氣候變暖問題,猶如對人類的提醒——環境氣候不會按照國籍、宗教或種族來區分對待你。所有人類必須共同應對這些問題。”

尊者在會上謙遜表示自己只是動動嘴皮子,切實的推動工作仍需要不同領域的專家來實施。

與會的國際神經科學與心理學家理查•大衛森(Richard Davidson)指出,如果人們多學習瞭解自己的大腦與情緒,那麼就會更加地負責。就如我們每天數次刷牙確保個人衛生一樣,如果每天也能夠花些時間來關注培養自己的心靈衛生,那麼世界就會改變。

尊者表示贊同:“的確,那也是唯一的方法。”

此次心智與生命研討會主要內容為尊者長期提倡的世俗倫理教育,將聚焦社會情緒教育,以及如何將慈悲、倫理以及內心培訓融入現代教育體系。研討會將進行至3月16日為止。