發佈於:2018-03-08

“達賴喇嘛要回家”——臺灣團體舉辦西藏310抗暴紀念日行前記者會


“達賴喇嘛要回家”——臺灣團體舉辦西藏310抗暴紀念日行前記者會

  

【西藏之聲2018年3月7日報導】位於世界各地的藏人與支持西藏團體,正緊密籌備310西藏抗暴59周年紀念活動。臺灣人權團體與西藏組織,也於今天舉辦行前記者會,介紹今年活動主題為“達賴喇嘛要回家”,“回到一個真正享有宗教自由、文化自由、語言及思想自由的家”。臺灣立委林昶佐、Kolas 等人赴現場表達聲援,指臺灣人不應缺席為受壓迫民族發聲,呼籲大眾加入紀念310活動。

本週六(3月10日)是西藏自由抗暴59周年,臺灣援藏機構、人權組織,以及藏人團體計畫舉辦一系列紀念活動。今天(3月7日)紀念活動籌備方於立法院前舉辦行前記者會,全程透過臉書進行直播。

記者會由西藏臺灣人權連線理事林欣怡主持,她介紹臺灣至今已舉辦約十幾次310紀念活動,今年主題為“達賴喇嘛要回家”,並將同時聚焦西藏語言權利宣導者紮西文色、十一世班禪喇嘛這兩位身陷囹圄的藏人。

藏台連線會長札西慈仁發言指出,藏人流亡逾滿60年,不只達賴喇嘛要回家,每一位流亡藏人都要回家。“西藏沒有達賴喇嘛算西藏嗎?在西藏沒辦法用我們的語言,沒辦法學我們的文字、文化,還是西藏嗎?我們要的西藏是一個乾乾淨淨、單純的西藏、原來的西藏,不是一個空空的西藏。”

臺灣時代力量立委、國會西藏連線會長林昶佐在記者會上為藏人打氣加油。“我在外交國防委員會,我一直主張,臺灣在參與國際的時候,不只是重視國際經貿的合作、文化的交流,更重要的是人道、人權、自由民主、正義等國家性的串聯。在所有為受壓迫民族發聲的地方,應該都不能少臺灣人的身影。因為我想這些事情,臺灣人應該也很有切身之痛。”

民進黨立委Kolas Yotaka介紹了臺灣國會成員為西藏議題所作的推介努力。她說“我們希望臺灣的社會更加地認知,臺灣作為一個國家,我們必須如何的同情跟支持——圖博作為一個國家,存在的正當性。”

兩名立委均呼籲臺灣民眾在3月10日參與紀念活動,支持西藏的兄弟姐妹。

此外,臺灣勞工陣線秘書長孫友聯、臺灣人權促進會秘書長邱伊翎等,也先後在活動上致詞,譴責中共打壓人權的惡行,並呼籲臺灣與國際社會加大關注支援藏人的自由抗爭。

今年紀念活動主題定為“達賴喇嘛要回家”,籌備單位指出在一份新聞稿中指出:“這裡的‘回家’不只是回到空間上的‘西藏/圖博’,更希望回到一個真正享有宗教自由、文化自由、語言及思想自由的西藏/圖博。”

記者會結束後,各方展開今年最後一次的“為西藏自由而騎”(Cycling for a Free Tibet)活動,騎至臺北自由廣場,參觀、聲援在那裡舉辦的“2008西藏抗暴十周年紀念展”。