發佈於:2018-03-08

聲援西藏抗暴59週年 民團週末舉辦大遊行


  

〔記者呂伊萱/台北報導〕在台藏人福利協會等團體將在本週六於台北舉行「西藏抗暴59週年大遊行」,主題為「達賴喇嘛要回家」;在台藏人福利協會會長札西慈仁(Tashi Tsering)今表示,藏人流亡世界各地反抗中共暴政將近60年,不僅達賴喇嘛和藏人要「回家」,更是要一個乾淨、單純的西藏,「不是一個空空的西藏」,邀請各界參與聲援。

在台支持西藏相關團體今在立法院舉行「310西藏 / 圖博抗暴59週年:達賴喇嘛要回家」行前記者會,主辦單位表示,今年主題「回家」指的不只是空間上的「西藏 / 圖博」,更希望回到一個真正享有宗教自由、文化自由、語言自由及思想自由的「西藏 / 圖博」。

在台藏人與相關支持團體今年舉行第15次310抗暴相關紀念活動,預計在本週六(10日)舉行遊行,遊行將於台北忠孝復興SOGO廣場集合,終點為台北101;另定於14日晚間在自由廣場舉行燭光晚會。另自今起至14日,在自由廣場帳棚區設有「2008西藏抗暴十週年紀念展」。

札西慈仁致詞時說,藏人流亡世界各地反抗中共暴政將近60年,不僅達賴喇嘛和藏人要「回家」,更是要一個乾淨、單純的西藏,「不是一個空空的西藏」,邀請各界參與聲援。

札西慈仁也說,除了流亡藏人,有許多西藏境內的藏人為國家、人權與自由自焚,或例如從沒見過達賴喇嘛的札西文色,僅因訴求保留藏文文字,就被中共逮補關押。札西慈仁來台二十年,說道許多台灣人民支持西藏,也相信人權價值,他對此表達感謝。

時力立委林昶佐出席聲援並說,中國政府持續升高施壓,國家主席更將成為習皇帝,而中國對亞太區域和台灣造成的壓力,「沒有國家比西藏更了解」,他強調,當世界都在串連關注中國可怕的進展,受壓迫的地方「絕不能缺少台灣人的身影」,邀請大家參與遊行。民進黨立委Kolas Yotaka分享說,以前曾看到一段自焚藏人倖存者的影片,倖存者不斷重複地說著「我要說我們的語言」,令她印象深刻,希望台灣作為一個國家,更支持我們的朋友走下去。

主辦單位在記者會現場也放置兩個牢籠,裡面分別由聲援者扮演札希文色與自六歲就被中國監禁的班禪喇嘛,象徵聲援受壓藏人,眾人也一同高呼「Free Tibet」、「達賴喇嘛要回家」、「西藏是西藏人的」等口號。