發佈於:2018-02-26

六名藏人政治犯被列入日內瓦人權峰會政治犯海報中


六名藏人政治犯被列入日內瓦人權峰會政治犯海報中

  

正在瑞士日內瓦舉行的第十屆人權與民主峰會,於2月20日公佈了35名世界各地著名政治犯的處境與簡介,並在會場展示了描述政治犯的簡要情況海報。並標以“監禁”或“失蹤”等情況。在這35名政治犯中有6名西藏政治犯被列入海報中。

在這批被列入海報的政治犯中,第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪被標示為世界上服刑時間最長的政治犯之一,到目前為止他被囚禁了8,315天。第十一世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪被達賴喇嘛尊者確認為第十世班禪喇嘛的轉世靈童後,於1995年5月14日,時年六歲時,根敦確吉尼瑪被中共當局秘密帶走後“失蹤”至今。從那時起,根敦確吉尼瑪和他父母的下落一直無從知曉。中國當局承認帶走了根敦確吉尼瑪,但至今沒有透露任何有關他的下落。

除第十一世班禪喇嘛之外,其他五名藏人政治犯分別為:洛桑貢確,僧人(被監禁1907天),因在西藏安多阿壩舉行自焚後被中共當局判處死緩; 西藏安多自焚藏人貢確旺姆的丈夫卓瑪嘉(被監禁1,804天);西藏環保主義者噶瑪桑珠被判15年(被監禁2,970天);益西曲珍,退休醫生,因透露2008年藏人抗議活動的消息而被判15年監禁(被監禁3,643天);本廓吉(被監禁823天)因慶祝達賴喇嘛尊者80歲華誕而被判7年徒刑。

在這些被列入海報的政治犯中,超過三分之一的政治犯在中國政府監獄裡,其中包括六名藏人。其餘部分為古巴、俄羅斯、伊朗、柬埔寨,委內瑞拉等國政治犯。