發佈於:2018-02-22

拉薩大昭寺發生火災司政洛桑森格對此發表聲明


  

藏曆新年初二,西藏拉薩大昭寺後院發生火災。藏人行政中央司政洛桑森格隨即發表聲明指出:“必須在大昭寺這樣的聖地,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的文物保護區,中國當局應該要採取高度的安全措施。”

2月17日,藏曆新年初二,在臉書等多個社交網站上傳播西藏拉薩大昭寺發生火災資訊,照片及視頻在網路上傳開後隨即被封殺。

幾個小時後中共官媒《西藏新聞網》發佈一條只有70多字的報導,指17日18時40分,拉薩大昭寺局部發生火災,不過已“迅速撲滅,無人員傷亡,秩序正常”。

但據早前上傳到網路上的視頻顯示,最少有一幢建築物的火勢蔓延至宮殿屋頂。許多線民留言,對此表示痛心。

另有報導指,是大昭寺的後院發生火災,導致上百件文物被燒毀。新華社報導指,發生火災後,暫時關閉拉薩八廓市場,今天又重新向公眾開放,形勢已恢復正常。

目前,正在日本展開參訪的藏人行政中央司政洛桑森格和藏人行政中央宗教與文化部部長嘎瑪格列分別發表聲明,要求西藏境內的僧俗民眾在大型公眾集會場所要保持警惕,尤其是在新年等特殊時刻。

司政洛桑森格指出,必須在大昭寺這樣的聖地採取高度的安全措施,尤其是被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的這些藏傳佛教中心。司政還希望,中共當局不久能夠透露更多關於這場火災發生的原因、受損情況、重建等方面的資訊。

藏人行政中央宗教與文化部嘎瑪格列部長則指出:“在這個時候,我無法發表太多的評論,直到火災的原因被公佈,但是看到悲慘的事故發生在大昭寺,這是西藏最神聖的精神文化場所,也是被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的重要場所。因此,必須加強安全措施。

大昭寺又名“祖拉康”(Tsuglakang)、“覺康”Jokhang(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,是藏王松贊干布建造,拉薩之所以有「聖地」之譽,與這座宮殿有關。

寺廟最初稱“惹薩”,後來惹薩又成為這座城市的名稱,並演化成當今的“拉薩”。大昭寺建成後,經過元、明、清時期屢加修改擴建,才形成了今日的大昭寺,那裡有兩千多件佛教文物。

大昭寺已有1300多年的歷史,在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期建築物,也是西藏最早的土木結構建築。寺前終日香火繚繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石板上,留下了等身長頭的深深印痕。萬盞酥油燈長明,照亮了歲月的滄桑和朝聖者的身影。