發佈於:2018-02-13

頓珠旺青將於美國國會聽證會為西藏狀況作證


  

【西藏之聲2018年2月12日報導】近期逃抵美國的西藏前政治犯頓珠旺青,將於美國國會參加聽證會,為西藏狀況作證。他還將與藏人社區民眾與美國援藏人士進行會面交流。

因拍攝西藏紀實影片《遠離恐懼》(Leaving Fear Behind)而遭到中共拘捕並判刑六年的西藏政治犯頓珠旺青(又稱:當知項欠)於2014年獲釋,而後擺脫中共監視於去年12月25日抵達美國三藩市與妻子及兒女團聚。

國際聲援西藏運動公佈消息指出,頓珠旺青於本月9日抵達華盛頓,定於14日在美國國會參院辦公樓,參加國會及行政當局中國委員會(CECC)舉辦的聽證會。

消息指他還將拜訪美國國會以及行政當局的官員、藏人行政中央駐北美代表,以及位於華盛頓的非政府機構、藏人社區成員。

國會及行政當局中國委員會在官網公佈了聽證會訊息,名稱為“從所有視角透視西藏:保護人權、挑戰中國向世界輸出的審查。”

該委員會還指出,西藏仍是美中關係最為敏感的議題之一。中國官員不斷加大限制藏人的宗教與文化生活,同時向世界輸出集權制。

頓珠旺青與美國國際宗教自由委員會(USCIRF)委員丹增多吉,將在聽證會上介紹藏人當下所面對的狀況,並且對美國“美中關係”中的西藏政策,提出建議。