發佈於:2018-02-01

西藏青海湖湟魚盜獵情況嚴重 藏人向外發聲求助


西藏青海湖湟魚盜獵情況嚴重 藏人向外發聲求助

  

【西藏之聲2018年1月31日報導】西藏青海湖中的珍稀湟魚遭人瘋狂盜獵,湖畔藏人無奈向外發聲求助,希望各界共同解救湖中魚類,從而去維護當地生態系統。

西藏東北部青海湖畔的藏人民眾近日於社交媒體發佈一段視頻,呼籲各界共同保護青海湖湟魚。

圖:視頻顯示藏人從盜獵漢人商販佈置的漁網中解救湟魚

視頻顯示,一名藏人男子手握剛從湖裡取出的漁網,放生被困的湟魚,同時講解漢人商販盜獵湖中湟魚的情況,並表示當地的情況非常嚴重,呼籲各方前去解救湟魚。

過去數年來,每年冬季青海湖湖面冰封時節,不法分子將漁網設在湖中盜獵湖中珍稀湟魚。一名當地環保組織成員向本台表示,這種情況一直存在,而藏人民眾自發組成多個“保護湟魚”團體,但效果非常有限。

這名消息人士繼續指出,中共地方政府至今未出臺任何防止盜獵的政策,是在有意放縱盜獵行為,從湖中盜走的湟魚被一車一車地被運到外地販賣,讓藏人心急如焚,投訴無門。

2013年中旬,青海湖畔的藏人民眾向外披露了海南州剛察縣漁政人員和外地漢人勾結,半夜從青海湖中捕撈數以萬計條的湟魚,並用火車運往中國販賣的情況。消息指出,當地藏人曾試圖阻攔,但因為捕魚的漢人都有中共高官作後臺,所以民眾只能阻止一些零散的捕魚活動,但對這些和官商勾結的偷魚行為卻無能為力。

2016年6月27日,藏人青年作家、環保人士娘吉本,在青海湖中拆除非法盜獵者設下的漁網時 ,不幸遇難,享年26歲。