發佈於:2018-01-30

藏傳佛教寧瑪傳承第七任領袖拜見達賴喇嘛


藏傳佛教寧瑪傳承第七任領袖拜見達賴喇嘛

  

【西藏之聲2018年1月29日報導】近日被推選為藏傳佛教寧瑪傳承第七任領袖的噶陀格則仁波切,於本月27日在菩提迦耶拜見達賴喇嘛尊者。噶陀格則仁波切接受本台電話採訪時介紹了見面過程中尊者所給予的教導,以及他擔任寧瑪學派領袖後肩負的職責。

(達賴喇嘛尊者與寧瑪學派新領袖噶陀格則仁波切 圖片翻拍自OHHDL網站)

藏傳佛教寧瑪傳承僧俗於菩提迦耶舉行第29屆大祈願法會之際,推選第五世噶陀格則仁波切久美丹巴堅參為該傳承第七任領袖。

1月26日數千僧俗於菩提迦耶出席了掌教領袖的接任典禮,27日上午寧瑪傳承新領袖與其他幾位高僧大德一同拜見達賴喇嘛尊者。

噶陀格則仁波切透過電話告訴本台,27日上午約9時左右,他與其他寧瑪學派高僧拜見達賴喇嘛尊者。尊者贈與他一尊蓮師佛像,他則向尊者供奉了身、語、意曼紮三寶。

據他介紹,尊者在見面中讚揚寧瑪學派的一些講經院對佛法教典學習所給予的重視,以及與其它學派傳承間所保持的良好關係。尊者提到當年在西藏境內,格魯學派僧侶不大念誦蓮師心咒,而寧瑪學派的僧侶也不太念誦宗喀巴大師祈請文,如今各學派傳承間的關係越來越好,尊者對此表示欣慰。

噶陀格則仁波切並表示,1959年西藏淪陷後,隨著藏人流亡印度,藏傳佛教寧瑪傳承也開始推舉統一領袖,從敦珠仁波切(Dudjom Rinpoche)擔任首位領袖至今,已經延續到第七任。

仁波切表示自己獲得各方推選為寧瑪領袖,其實今後並無特別艱巨的重任,但是他會堅持致力於利眾事業、保持學派團結。“即便我沒辦法推動進步,也不能造成退步。雖不知是否會有助益,但是我心懷熱忱,做不出貢獻,也決不會給佛法聲譽抹黑。”