發佈於:2018-01-29

全球最大藏傳佛學院已被中共「接管」 至少驅逐5100人


全球最大藏傳佛學院已被中共「接管」 至少驅逐5100人

  

〔即時新聞/綜合報導〕人權組織週三(24日)表示,中國政府已加緊「接管」世界最大的藏傳佛教學院之一、位於四川省甘孜藏族自治州「喇榮五明佛學院」,並安排中國共產黨幹部管理學院。

《德國之聲》報導,「人權觀察(Human Rights Watch)」指出,喇榮五明佛學院基本上已被中國政府接管,學院的規模和人數已明顯被壓縮,管理人員也已被中共黨員幹部取代。

人權觀察指出,當局在這座佛學院進行了長達8個月的拆除僧舍、驅逐僧尼,直至2017年4月。2016年底消息指出,已有數百間僧舍被拆除,被驅逐的僧侶和學員等共5100人。中國官方則一直否認進行強拆,宣稱是為「消除消防隱患」而「清理違章建築」。

此外,人權觀察去年獲得的消息指出,當局要把這個學院拆成2部分,分為學院和修院,中間築牆隔開;其他措施還包括限制招生名額、實行實名登記等。當局還任命近百名中共幹部掌管學院的財務、行政和安全。黨媒《環球網》援引「專家」說法指出:「給佛學院任命官員是正常的,因為他們更熟悉宗教政策,但不會干預教學活動。」

人權觀察中國事務負責人理查森(Sophie Richardson)表示,從人事上接管佛學院的作法表明,中共當局的目的不僅僅是減少房舍的數量,「當局對宗教社團每個層面的活動都要進行全面的監控。」

「喇榮五明佛學院」成立於1980年,被認為是世界上最大、最有影響力的藏傳佛學院,學徒來自中國各地及鄰國地區,鼎盛時期人數上萬,有的短期學習,有的長年修行。