發佈於:2018-01-29

流亡西藏僧醫獲印度公民榮譽“蓮花士勳章”


流亡西藏僧醫獲印度公民榮譽“蓮花士勳章”

  

【西藏之聲2018年1月26日報導】流亡印度的僧人醫師益西頓丹以其精湛醫術,治癒無數藏、印及外國病患。他也因此獲得印度公民榮譽“蓮花士勳章”。已93歲高齡的他今天接受媒體採訪時,對獲獎表現泰然,表示自己僅遵循達賴喇嘛尊者的教導,認真治療病患。對印度政府的認可,他表示感謝。

今天是印度國慶日,印度政府依照慣例宣佈今年的公民榮譽勳章獲得者名單。于達蘭薩拉開辦診所的流亡僧人醫師益西頓丹,獲得蓮花士勳章(Padma Shri)。

流亡藏人媒體聞訊前往益西頓丹的診所進行採訪,已經93歲高齡的益西頓丹對獲獎一事表現非常泰然。他告訴記者,今早才獲知得獎一事,在感謝印度政府的同時,他指應該是他的醫術利益到了許多病患,因此才被授予嘉獎。他並未多談,強調很久以前就獲得印度政府官員的讚揚,而自己93歲還堅持看診,也是遵循達賴喇嘛“利益他人”的教導。

益西頓丹於西藏拉薩的藏醫曆算院畢業,中共佔領西藏後隨同達賴喇嘛尊者流亡印度。而後,他於達蘭薩拉重建藏醫曆算院,並曾擔任尊者的私人醫生。因其醫術高超,世界各地的很多病患都慕名前來就診。他於達蘭薩拉麥羅肯吉鎮設立的診所,往往從清晨3點左右便有各地病患排隊領號。

2016年3月23日,印北達蘭薩拉藏醫曆算院建立55周年紀念儀式,達賴喇嘛尊者向益西頓丹給予了祝福嘉獎。

藏人行政中央宗教與文化部部長噶瑪格勒今早向媒體表示,益西頓丹來印後以其醫術利益了無數印度民眾,此次獲印度政府授予蓮花士勳章,藏人行政中央向他表達祝賀,同時祈願他健康長壽。噶瑪格勒指出,此次授獎也是西藏醫學傳承被發揚、認可的一大標誌。

印度於1954年設立“蓮花獎”,其中分印度國寶勳章(Bharat Ratna)、蓮花賜勳章(Padma Vibhushan)與蓮花士勳章(Padma Shri)等,以表彰在藝術、教育、醫學與社會服務等領域,付出卓越貢獻的印度公民。