發佈於:2018-01-26

達賴喇嘛:宗教如心靈食物分個人喜好與適用性


  

【西藏之聲2018年1月25日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者向印度學生闡釋世俗倫理,強調世間沒有所謂的“唯一宗教、唯一真理”。尊者指出,就如同人們適應或喜愛不同的食物一般,宗教也好比撫慰心靈的食物,同樣分個人的喜好適用性。因此,擁有不同文化、環境、歷史的70億人類,自然會產生不同的宗教信仰,認識到這點有助於促進彼此間的和諧。

“愛麗絲•普世教育推廣專案”(Alice Project Universal Education)於印度菩提迦耶、瓦拉納西等地建有慈善學校,宗旨為推動不涉宗教的世俗倫理。今天(1月25日),該專案創辦人瓦楞蒂諾•賈闊明(Valentino Giacomin)與師生、資助人等,聚集於菩提迦耶時輪會場,聆聽達賴喇嘛尊者對世俗倫理的闡釋。

瓦楞蒂諾•賈闊明在致詞時回溯30年前於達蘭薩拉見到尊者,尋問未來方向時獲開示:繼續從教育方面幫助印度。而他也遵照這一指示於1994年創立“愛麗絲項目”,並在瓦拉納西、菩提迦耶與阿魯納恰爾邦成立學校,以提升學生內在價值為主要努力方向。

達賴喇嘛尊者在致詞時,讚揚瓦楞蒂諾•賈闊明實踐了大家所渴求的世俗倫理推展。尊者指出,人類雖無法改變歷史,但仍有機會創建更美好的未來,而現場年輕學生便肩負著創建印度與世界美好未來的重擔。

現代教育的不足之處
尊者分析教育在社會中的作用,指出教育增加大腦的分析能力,也因此受到人類社會的重視。然而,在世界各地製造麻煩衝突的人,絕大多數都擁有極高的教育水準,這反而使他們可以更容易地誘導利用他人。這顯示,現代教育體系對慈悲等內在價值的關注度不夠,不足以為人們帶來和平的未來。

近年來,達賴喇嘛尊者致力推動古印度文明的復興,尤其是透過邏輯理由、分析研究,來應對負面情緒的方法。尊者認為未來整個世界都需要關注這種教育體系。

尊者指出,“愛麗絲專案”的創辦人所接受的是現代教育,但他認識到這一體系的不足之處,於是開展這一計畫來實驗教育變革。而這個項目能夠發揮重要意義,關鍵仍在於學生們是否能夠認真學習。尊者表示所有事物都存在相互關聯性,呼籲學生們若想全面瞭解一個事物,就必須透過不同的視角去觀察。

不同的宗教撫慰不同的心靈
在問答階段,有印度學生希望瞭解該如何看待不同宗教的存在。尊者認為,宗教猶如心靈的食物。

人們對食物有著各自的喜好選擇,醫生也會囑咐病人多吃有助於改善其病情的某種食物,又或告誡病人哪種食物會加重病情,必須忌口。“心靈或者情緒的食物——宗教,也是如此,不同宗教的哲理觀點適用於不同根性背景的人。70億人有不同的文化、歷史、環境,自然會存在不同宗教,這完全可以理解。最為重要的是,世界的關聯性正在不斷增加,人們在信仰自己的宗教之際,也應該去認識瞭解其他的宗教傳統,那將有利於相互尊重、推動和諧關係。”

如何脫離輪回苦海?
尊者闡釋說,佛教等傳統視所有痛苦為自己的破壞性情緒,包括憤恨與害人之心所導致。輪回苦海的根源在於愚昧無知,想要消除愚癡就必須透過增長智慧。

結束了今天的演講活動後,尊者又受邀為菩提迦耶一座新建成的泰國廟宇開光,並對相關人士給予開示。