發佈於:2018-01-25

中國當局又下令前往印度朝聖的藏人信眾立即返回


  

達蘭薩拉:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在印度佛教聖地菩提迦耶向來自世界各國的信眾傳法。中共當局為阻止西藏境內的藏人信眾赴印聆聽尊者開示,從而下令所有前往印度參加法會及探親的藏人,在規定期限內返回各自所在地,否則將會“面臨嚴重後果”。

西藏精神領袖達賴喇嘛尊者從今年1月份開始,在印度佛教聖地菩提迦耶,向來自中國、西藏、臺灣等世界各國的數千名信眾,連讀傳授了三場法會。

近日,中共當局為阻止來自西藏境內的藏人信眾聆聽達賴喇嘛尊者開示,從而下令所有前往印度參加法會及探親的藏人,在規定期限內返回各自所在地,否則將會“面臨嚴重後果”。

上述被召回的藏人信眾,包括來自西藏康區理塘、康定、甘孜、德格、道孚和爐霍等地的藏人信眾。他們被警告在指定限期內返回,否則將會沒收護照,並進行嚴厲懲罰,因此這些藏人信眾目前已陸續返回西藏。

去年,達賴喇嘛尊者在菩提迦耶傳授第三十四屆時輪金剛灌頂法會時,中共當局為阻撓境內藏人前去參加法會,在所謂“西藏自治區”和其他藏區收回藏人的護照,並威脅對他們永不發放護照。同樣,這一措施也在新疆實施當中。

總部位於達蘭薩拉的“西藏人權與民主促進”曾發佈聲明,過去幾十年來尼泊爾當局受到來自中共的壓力,對藏人採取更加嚴厲的管控措施。同時,嚴厲管控邊境地區。早在2012年,數百名參加達賴喇嘛尊者時輪金剛灌頂法會的藏人,返回西藏後遭到中共當局的迫害,不論男女老少都強迫參加“愛國主義教育學習班”,並長達數月。

美國的人權觀察組織中國部主任索菲•理查森(Sophie Richardson)指出: “中國當局沒有提出合理原因就收走護照,這已經侵犯了人民的遷徙自由權……把全區居民的護照收走,並進行處罰,將會對本來已高度緊張地區的反政府情緒便是火上添油。”