發佈於:2018-01-22

西藏檔案文獻圖書館與喜馬偕爾邦中央大學簽訂學術交流備忘錄


  

『國際西藏郵報2018年1月19日達蘭薩拉報導』印度達蘭薩拉西藏檔案文獻圖書館(LTWA)與喜馬偕爾邦中央大學(CUHP)簽訂學術交流備忘錄(MoU)。

2018年1月17日,由喜馬偕爾邦中央大學副校長庫爾迪普.昌德.阿格尼特里(Kuldip Chand Agnihotri)教授率領的印度代表團,在達蘭薩拉圖書館會議廳受到西藏檔案文獻圖書館(LTWA)館長拉卓格西(Geshe Lhakdor)的熱誠歡迎。

這場兩所學術機構的學術交流備忘錄簽訂儀式,在喜馬偕爾邦中央大學副校長庫爾迪普.昌德.阿格尼特里率領的代表團和西藏檔案文獻圖書館秘書長阿旺益西(Ngawang Yeshi)兩所機構的官員和學者的見證之下,完成備忘錄的簽署儀式,藉以共同促進學院之間的學術交流。

根據協議,雙方同意透過教育和學術交流,建立與加强兩所機構之間的教育連結。

「簽請《交流備忘錄》是為了促進交流計劃、課程、研討會、實習等活動,並基於簽署雙方的利益發展和實踐教育合作。」圖書館館長拉卓格西表示。

這份備忘錄,也提供他們一個獨特的機會,基於兩所機構的需求,制定聯合方案和合作研究計畫;以學術和研究人員為首,共同以企業教育、發展語言文化課程。

他說:「我非常有興趣透過印度語向大眾宣講藏傳佛教,提高文化意識,傳播西藏的價值觀和自由運動,特別是向印度普羅大眾表達我們對印度的感激。」

西藏檔案文獻圖書館成立於1970年,是世界上專門投入佛教和藏學研究的重要機構之一,提供全面的資源,吸引越來越多來自世界各地的學者、研究人員、學生和參觀者。 1991年,該館獲喜馬偕爾邦大學認可為藏學研究中心。5年後,藏人行政中央賦予西藏檔案文獻圖書館,國家圖書館、國家博物館和國家檔案館的地位。 2006年,印度政府倡議的「國家文獻任務」將該機構列為全國文獻資源中心之一。