發佈於:2018-01-22

歐洲議會緊急決議:立即釋放西藏紮西文色


  

【西藏之聲2018年1月19日報導】歐洲議會通過決議,要求中共立即無條件釋放西藏語文權利宣導者紮西文色。國際聲援西藏運動對此表示歡迎,並期望這份決議以及過去數月其他歐盟政府及機構所表達的關切,能夠對紮西文色的庭審結果產生正面影響。

昨天(1月18日),歐洲議會官網發表新聞聲明指出,議會通過緊急決議案敦促中國釋放人權活動人士。

聲明指出,決議要求中共政府必須釋放中國博客主吳淦、臺灣民主人士李明哲、藏語文權利宣導者紮西文色(Tashi Wangchuk)、藏人僧侶確吉(Choekyi),以及所有因維護人權工作而遭到拘押的人士。

歐洲議會議員們並呼籲調查人權律師謝陽遭酷刑強迫“認罪”的情況。

決議批評中共採納的“反恐法”,被用來懲罰藏人對西藏文化與佛教的維護,而“境外NGO管理法”則使得人權組織被政府控制。歐洲議會敦促歐盟成員國採納歐盟外交事務委員會針對中國作出的結論,“這將使得歐盟成員國與機構,就中國的人權狀況達成一致的政策,以避免單方面的舉措行動對歐盟整體行動的有效性造成破壞。”

西藏青年紮西文色“煽動分裂國家”案於本月4日開庭審理,法院宣佈“擇期宣判”。歐盟與美、德等國家駐中國外交官前往玉樹聽審,但遭當局禁止進入法庭。

去年12月,中國維權人士、博主吳淦和中國律師謝陽被判“顛覆國家政權”,吳淦被判入獄八年,而謝陽獲得免刑。歐盟隨後於一份新聞稿中對該案的判決程式正當性提出質疑,並且要求中國確保吳淦享有上訴權,調查他在被關押期間遭到酷刑狀況,起訴涉案人士。

歐洲議會昨天通過這份緊急決議案後,國際聲援西藏運動發表聲明表達了歡迎。主席馬提奧•梅卡奇(Matteo Mecacci)指出,該份決議案再次凸現出,在為中國與西藏人權侵犯受害者發聲方面,歐洲議會所扮演的關鍵角色。“我們希望這一措辭強硬的決議,以及過去數月來其他多個歐盟政府及機構所表達的關切,能夠對紮西文色的庭審與藏僧確吉的狀況,產生影響。”