發佈於:2018-01-19

達賴喇嘛鼓勵藏傳佛教各學派間相互交流學習


  

【西藏之聲2018年1月18日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者展開本月第三場法會,於菩提迦耶傳授大威德金剛十三尊灌頂。尊者在傳法過程中提及世界宗教和諧重要性的同時,也強調藏傳佛教各傳承間必須相互交流學習,否則若偏執於各自學派的教典,那麼只會給自己造成損失。

今天(1月18日),達賴喇嘛尊者應西藏上、下密院的祈請,開始向各方傳授大威德金剛十三尊等系列灌頂。

尊者指出,今天的灌頂法會聚集了藏傳佛教不同傳承的上師僧侶,這具有重要的意義。當年在西藏,藏傳佛教不同的學派曾將各自局限在偏僻區域內,以帽子的顏色來狹隘地區分“我們”和“他們”。

“世界上所有的宗教都應該和諧共處,如果人們非要起衝突不可,應該去找其他理由,而絕不應該用宗教來當藉口。以宗教為由發生衝突,真的非常令人不齒。”

尊者表示,世界在強調推動宗教和諧的重要性之際,藏傳佛教內部若還偏執於各自的學派,根本毫無意義。

尊者以歷代達賴喇嘛為例指出,第一世達賴喇嘛和第二、三、五世達賴喇嘛,都為不分傳承學派的利美者,上一世達賴喇嘛以及這一世同樣都持利美傳承觀念。尊者表示自己從其他學派的高僧處獲得不同傳承法門,並且研習其他傳承的教典,如此在學習過程中進行對比可取長補短。“如果格魯不去閱讀寧瑪學派的教典,寧瑪也不屑於閱讀格魯的教典,那只會是自己的損失。”

尊者並指出:“不分傳承地去學習各方的教典,有極大利益。雪域西藏歷史上的聖哲們能夠看到的話,也會感到欣慰;如果偏執於格魯、寧瑪等派系,西藏聖哲們又會作何感想?所以大家一定要不分教派地研習佛典。”