發佈於:2018-01-18

西藏精神領袖歡迎各種背景信眾齊聚菩提伽耶


  

『國際西藏郵報2018年1月16日達蘭薩拉報導』2018年1月14日至16日,達賴喇嘛尊者在菩提迦耶講授佛法。尊者表示,「隨著交通和旅遊設施的改善,更多人對西藏的宗教和文化產生濃厚的興趣,得到佛法的支持和攝受。你們是新的佛教徒,我們西藏和喜馬拉雅地區的老佛教徒也歡迎你們的到來。」

2018年1月14日,十四世達賴喇嘛尊者應蒙古信眾之請,返回菩提迦耶「時輪金剛」法會場地講授佛法,三萬多名信眾出席。

尊者一開始便提及,「上回的講授主要是為了印度信眾,所以同步翻譯成印度文。這一次,很多蒙古僧俗二眾前來聽法。重要的是,從一開始就要具有正確的動機。關於喇嘛上師這部分,意味著不為任何財富或名望而講法,把佛法變成是做生意一樣,非常不利。」

尊者也解釋了佛法從絲路傳入蒙古後,經歷興衰的過程。「1979年,我第一次到蒙古,有些老僧人實際上無法跟我說話,只能使用書寫藏文來交流。他們允許在甘丹得千林寺(Ganden Thekchenling)內實修。他們持誦經咒的聲音非常動人。讓我回想三世達賴喇嘛索南嘉措的時代,以及在蒙古出生的四世達賴喇嘛雲丹嘉措的時代,還有與蒙古關係緊密的五世達賴喇嘛。」

「今天,佛教正趨向復興。我們仍然可以讀到許多偉大蒙古上師的論著。我的辯經助手之一,蒙古諾卓索宜(NgödrupTsognyi),激發了我對中觀(Madhyamaka)思想學派的興趣。目前有數百名蒙古僧人在南印度的寺院裡學習,我告訴他們,能夠繼續精進學習是非常的重要。」尊者說,「在這裡,也有很多來自喜馬拉雅地區的信眾,在我們的寺院裡有許多僧、尼眾也來自喜馬拉雅地區。自西藏境外僧、尼人數持續流失以來,他們的到來讓人數增加,所以這是我們可以互相感謝之處。這裡也有一些傳統上不是佛教的人們,他們來自猶太教和基督教的背景。隨著通訊和旅遊設施的改善,更多的人對西藏的宗教文化產生了興趣,得到了佛教的支持和啟發。你們是新佛教徒,我們西藏和喜馬拉雅地區的老佛教徒也歡迎你們。」

尊者解釋說,他要講授龍樹菩薩的《菩提心釋》(Commentary on the Awakening Mind)和《佛子行三十七頌》。達賴喇嘛尊者也在為期三天法會的最後一天,傳灌「觀音菩薩頂」;並接受尊勝寺和蒙古信眾敬獻長夀法會。

2018年1月18日至1月21日,達賴喇嘛尊者將傳授大威德金剛十三尊、盧伊巴勝樂金剛六十二尊、獨勇大威德金剛頂。