發佈於:2018-01-17

達賴喇嘛尊者向各方信眾教授“佛子行三十七頌”


  

菩提伽耶:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在比哈爾邦邦菩提伽耶第二天的弘法行程中,向600位蒙古僧俗、3000位境內藏人,以及中國人為主的亞洲、歐美等約4萬多信眾教授了《佛子行三十七頌》。並傳授了居士戒,菩提心戒,以及進行了《千手千眼事部觀世音菩薩灌頂》的前行儀軌。

達賴喇嘛尊者在念誦“佛子行三十七頌”的開篇之後,向信眾闡述了學習“心經”的要領,呼籲信眾在學習佛法時將聞,思,修三者結合,將獲得更大的利益。

尊者指出“在學習“心經”時,聽聞,思考和實踐三者缺一都不會產生效應。而是需要反覆思考“心經”之教義,並通過教義獲得信念。在獲得信念之後,你就可以觀想和熟悉這個教義,這樣你就可以把聞,思,修三者結合起來,通過這個過程,你將會在“心經”的五重玄義(釋文,顯體,明宗,論用,判教相)上取得進步。”

尊者強調:“佛祖釋迦牟尼也是通過聞,思,修的方式來鍛煉自己的思想。因此,學習佛法需要勇氣,決心,勤奮和毅力。並以寂天菩薩的;”乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。“之祈願來實踐佛法教義,將會產生不可思議的利益功德。”

達賴喇嘛尊者還在法會上呼籲信眾要實踐慈悲利他之心,尊者表示:“一個擁有慈悲利他心之人,不論是否擁有信仰,都自然獲得他人的擁戴與信任。有多高的學識與能力,如果是一個僅僅滿足於個人的私欲,就不會獲得別人的信任與愛戴。即使表面上會尊敬他,但絕非發自內心。”

尊者最後還教導與會的信眾,在菩提伽耶聽法返回各自家中後,要實踐聽聞的佛法。改變自身的自私小氣和暴怒,對自己的人生進行一些改變。

《佛子行三十七頌》為無著賢大師(1295-1369)所著,他被公認為登地菩薩之一。無著賢大師一生顯現了偉大的菩薩行宜,慈悲,智慧和神變事蹟不可勝數。寧瑪派法王如意寶晉美彭措要求弟子們必須精通其義,曾諭示通過學習這位大師的論著,能使人很自然地生起菩提心。