發佈於:2018-01-16

司政:新的西藏博物館將呈現西藏正義之力量


司政:新的西藏博物館將呈現西藏正義之力量

  

達蘭薩拉:藏人行政中央外交與新聞部下屬西藏博物館,於1月12 日舉行新聞發佈會,向公眾介紹西藏新博物館項目。司政洛桑森格強調,西藏新博物館將對世界呈現西藏的真實歷史文化,以及正義之力量。

圖:藏人行政中央司政洛桑森格與外交與新聞部秘書長達波·索南諾布和夏爾琳·丹增達珍等在新聞發佈會上為博物館新書揭幕 照片//Tenzin Phende/ DIIR

在藏人行政中央外交與新聞部秘書長達波·索南諾布和夏爾琳·丹增達珍的陪同下,司政洛桑森格出席了當天在噶廈會議廳召開的新聞發佈會,並主要介紹了噶廈推出的5·50戰略規劃之願景,以及西藏博物館展示西藏的文化、歷史,文物等,加強國際社會對西藏歷史文化的進一步瞭解。

司政洛桑森格在新聞發佈會上表示:“噶廈根據達賴喇嘛尊者的教誨“做最壞的打算,抱最好的希望”,制定5.50戰略規劃願景,按照在這個願景,在未來五年,我們將以《中間道路》實現西藏真正的自治。

“如果在五年內無法實現真正的自治,我們必須要制定長遠規劃,加強今後五十年內西藏事業得到不斷發展。這裡西藏博物館在五十年戰略規劃中將提高西藏的宣傳力度、呈現真實的西藏歷史等方面將發揮重要作用。

司政補充說:“提高對西藏的認識,是加強國際社會支持西藏問題的關鍵,西藏博物館將對外界呈現西藏文化、歷史事實,以及展示西藏文物等。新的博物館也將成為傳播西藏文化和介紹西藏現狀的中心場所,讓參訪者瞭解西藏在中共佔領下的種種遭遇。”

司政在新聞發佈會上還表示,修建新的博物館將有巨大財務支出,希望移居海外的流亡藏人主動捐款。司政表示:“正在修建中的西藏博物館將耗資6000萬印度盧比,其中大部分資金(約3500萬盧比)已籌資完成,其餘部份應該不會有問題。但如果移居各國的流亡藏人願意捐款,這將會成為流亡史上鼓舞人心的大事。”

隨後,司政洛桑森格感謝,並高度讚揚了向西藏博物館捐贈文物、照片等的贊助者。

藏人行政中央外交與新聞部外交處秘書長達波·索南諾布秘書長在記者會上宣佈,藏人行政中央將資助二十萬盧比的碩士獎學金。秘書長達波·索南諾布表示:“為了對西藏博物館培養專業人才,我們將對一名願意從事博物館研究或博物館管理相關領域的學生頒發二十萬盧比的碩士獎學金。然而,獲得這一獎學金的學生在完成學業後,至少要在西藏博物館工作三年。”

新聞處秘書長夏爾琳·丹增達珍介紹了有關西藏博物館推出的西藏烈士紀念展覽計畫公開徵集活動。她表示:“任何一座博物館的最終目的,都是為了保存一個群體的記憶。也就是說,為了紀念中國入侵西藏至今非正常死亡的120萬藏人和保存他們的記憶,以及為了西藏烈士們為國家和民族所付出的代價賦予意義,我們在新西藏博物館開展了這一紀念計畫。對於這項計畫的具體方案,我們將徵集社會各界人士的建議進行。在徵集後獲選者將獲得十萬盧比的獎金,這一徵集活動將開放至2018年3月10日。”

西藏博物館館長紮西平措在新聞發佈會上發言時表示:“新的西藏博物館將設在藏人行政中央所在地崗吉新近落成的西藏大廈中。預計將在今年七、八月全面竣工。”

館長紮西平措還表示:新的西藏博物館規模較大,技術較為先進,將為參訪者提供探索和體驗未經審查的西藏歷史文化的獨特機會。 ”

館長紮西平措還介紹了新西藏博物館的目標,以及如何成為西藏文化和政治記憶的中心之一,同時也將會成為學生、研究人員、學者等的教育中心。

他表示:“我們主要希望擴大西藏博物館,讓這座博物館成為西藏和西藏人民的博物館,而不是屬於藏人行政中央和外交與新聞部,或者任何一個組織的博物館。而新西藏博物館建立在藏人行政中央辦公區,是為了克服當前位於達蘭薩拉麥克羅甘吉西藏博物館的空間限制;當前的博物館還不足以同時在一個空間內展出西藏的歷史、文化和西藏當前局勢和流亡藏人現狀,以及西藏文物等的展覽。”