發佈於:2018-01-16

達賴喇嘛:為他人利益著想也會一併成就個人利益


達賴喇嘛:為他人利益著想也會一併成就個人利益

  

【西藏之聲2018年1月15日報導】西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者于菩提迦耶弘法,向各方信眾教授《菩提心釋》與《佛子行三十七頌》。尊者今天開示道:“越為自己的利益著想,就越無法讓自己受益;越為他人的利益著想,自己的利益也會一併成就。因此,有人以為修持菩提心利他不利己,是完全錯誤的想法。”

講法者與聽法者都應擺正動機
昨天(1月14日),應尊勝寺與蒙古信眾的祈請,達賴喇嘛尊者于菩提迦耶“時輪會場”展開為期三天的傳法會。

本台特派記者發來報導指出,尊者於傳法前闡釋參加法會的各方必須擺正動機:講法者不能為了自己的聲望或者賺錢而講法,因為那就等於是做佛法生意,聽法者也同樣應該擺正動機。但是,如果來此並非基於信仰,而是為觀察體驗,那其實沒有問題。學佛本就不需人前一套人後一套,絕對歡迎提出對佛法的質疑。因為,那爛陀佛法千年來就是透過不斷的據理辯證而延續至今天的。

此次有約600位蒙古僧俗、3000位境內藏人,以及中國人為主的亞洲、歐美信眾共4萬多人參加法會。尊者昨天特別提出,雖然文革造成佛教在中國的衰敗,但是因為中國人祖輩信奉佛教,內心對佛法的態度並未改變,如今有越來越多人對佛法、尤其是對藏傳佛教產生興趣。

達賴喇嘛尊者並概述了佛法傳入蒙古後,經歷衰敗、復興的過程,以及蒙古與西藏間的密切歷史關係、尊者首次訪蒙的感受、蒙古信眾今天亟需注重的方面等等。

對來自喜馬拉雅各地的信眾,尊者為各方在藏人流亡後提供的幫助表達了感謝。對歐美信眾,尊者則強調:雖自己不鼓勵傳教與轉換祖輩信仰,但也不會反對在進行分析思考後選擇佛教為信仰。

今天(1月15日),達賴喇嘛尊者繼續向信眾教授佛法。

“慈悲利他之人,不論是否擁有信仰,都自然獲得眾人的愛戴與信任。不論擁有多麼高的學識,具有多麼厲害的能力,如果是一個僅在意自己私欲的人,就不會獲得別人的信任。就算大家表面上尊敬他,那也絕非發自內心。”

慈悲心利他也利己
尊者強調:“越為自己的利益著想,就越無法讓自己受益;越為他人的利益著想,自己的利益也會一併成就。因此,有人以為修持菩提心利他不利己,那完全是錯誤的想法。”

今天尊者教授了《佛子行三十七頌》,傳授了居士戒、菩提心戒,並完成了明天觀世音灌頂的前行儀軌。

在強調獲得人身的可貴之處時,達賴喇嘛尊者表示,眼前的苦難與暫時的快樂,螻蟻也能感知,人類不同之處在于可以利用特殊的大腦智慧來思考,如何才能長久地躲避苦難、追求永遠的快樂。

尊者並教導聽法信眾:“你們這次克服諸多不便,來到菩提迦耶請法,回到各自的國家地區後,應該讓親友們對你有新的認識:‘這個人以前只關心自己,而且脾氣很暴躁,這次回來後有了正面的改變’,這樣才對。不要讓朋友嫌棄說:‘這個人去菩提迦耶聽法,卻變得更加自私小氣,更易怒’,這樣就太丟臉了。總之來菩提迦耶,最起碼要對自己的人生產生一點改變。大家不分僧俗,都應該將此放在心上。”