發佈於:2018-01-15

新西藏博物館,向世界展現西藏真理


新西藏博物館,向世界展現西藏真理

  

『國際西藏郵報2018年1月12日達蘭薩拉報導』 藏人行政中央決定開設另座新「西藏博物館」,展示西藏在中國占領下、六十年的悲慘歷史,加上作為獨立國家的數千年歷史,藉此了解西藏繼中國入侵後所發生的事情。

西藏博物館館長扎西平措(Tashi Phunstok)在說明時表示:「新西藏博物館將設在噶廈大樓內。」據他介紹,新博物館預計將在今年七、八月完成。館長並談到:「新的西藏博物館規模較大,技術較為先進,將為參訪者提供探索和體驗未經審查的西藏的獨特機會。」

「在達賴喇嘛尊者的建議:做最壞的打算,但做最好的準備。噶廈設計五.五十的願景,在這個願景之下,在未來五年,我們將試著透過《中間道路》實現西藏真正的自治。」2018年1月12日星期五,藏人行政中央司政洛桑森格在新聞記者會上發言時表示。

由外交與新聞部(DIIR)秘書長索南諾布達波(Sonam Norbu Dagpo)和丹增達珍夏林(Tenzin Dhardon Sharling)的陪同,司政在噶廈召開的新聞記者會上,談論與新博物館和西藏相關的各種議題。

西藏司政講述噶廈的五.五十願景,而西藏博物館將可呈現的西藏文化、歷史事實和文物,將可加強西藏在全球舞台上的正面陳述。

「如果今後五年無法辦到,我們必須制定戰略,加強和維持我們今後五十年的西藏事業;而西藏博物館可提供在五十年戰略中,發揮提高認識西藏、呈現西藏歷史的重要作用。」司政補充說。「提高對西藏的認識,是加強國際對西藏問題支持的關鍵,西藏博物館西藏博物館將呈現的西藏文化、歷史事實和文物。新博物館也將成為傳達西藏悲慘命運的真相中心,讓參訪者體驗西藏在中國占領下、所遭遇的破壞和苦難。」

司政並強調新博物館發展帶來的巨大財務支出費用,鼓勵藏人捐款。「正在建設中的新西藏博物館將耗資6000萬印度盧比,其中大部分基金(約3500萬盧)已籌資完成,其餘部份也會隨著時間推移而逐步完成;但如果藏人個人願意捐款,這是一個等同鼓舞人心的做法。」同時,司政也感謝和稱許向博物館捐贈古代文物、照片和文物的贊助者。

索南諾布達波秘書長在記者會上宣佈將設立一項二十萬盧比的碩士獎學金。他說:「為了培育新西藏博物館的合格人才,我們要為一名願意從事博物館研究或與博物館管理相關領域的學生頒出碩士獎學金,這筆獎學金高達二十萬盧比。」然而,學生在完成課程後必須在西藏博物館服務至少滿三年。

丹增達珍夏林秘書長提出關於新博物館紀念計畫概念簡介的公開競賽。「任何一座博物館的最終目的,都是為了保存記憶。對於中國在西藏佔領期間、死亡的120萬藏人來說,記憶猶新。為了保存關於他們的記憶,並為他們的犧牲賦予意義,我們在新博物館展開一項西藏烈士紀念計畫。對於這項計畫的概念簡介,我們邀請申請者提交他們的概念筆記。獲選的概念將獲得十萬盧獎金,這場競賽將開放至2018年3月10日。」

扎西平措館長談到新西藏博物館的目標,以及如何成為西藏文化和政治記憶的中心之一,同時也是學生、研究人員、學者等的教育中心。「我們主要希望就是要發展西藏博物館,讓它不像藏人行政中央(CTA)或外交與新聞部(DIIR)或任何一個組織的博物館,而是一座屬於西藏和西藏人民的博物館,帶著整個西藏人民的希望和願望走下去。在西藏主寺附近建立新西藏博物館,是為了克服當前位在麥羅甘吉西藏博物館的空間限制;當前的博物館還不足以同時在一個空間內展出西藏的歷史、文化和西藏當前局勢,以及流亡藏人在境外的復原力。」