發佈於:2018-01-10

藏人行政中央教育部召開新聞發佈會


  

1月8日,藏人行政中央教育部召開新聞發佈會,宣佈從2018年2月開始將印度政府管理的8所“中央西藏學校”(CTSA),接管到桑布紮西藏中心學校(STSS)屬下。同時也有158位教師和工作人員的名額。

藏人行政中央司政洛桑森格、教育部秘書長噶瑪森格,桑布紮中心學校校長郎傑先生等出席了新聞發佈會。強調此次舉辦新聞發佈會的重要性和中央西藏學校接管到桑布紮中心學校下屬的原因等。

藏人行政中央司政在新聞發佈會上表示:“三十多年來,藏人行政中央歷代噶廈一直要求印度政府將中央西藏學校的管理權移交給藏人行政中央教育部管轄的桑布紮中心學校。這是自2013年開始藏人行政中央教育部的不斷努力和請求下,才得到印度政府有關部門的同意,決定移交CTSA學校管理權。

司政還提到:“當初規定移交工作在三年內完成。但是,由於印度教育部人事變動,以及出現一些意料之外的問題等。移交工作花費的時間已經超出了預定時間。”

司政表示,中央西藏學校(CTSA)雖然是印度教育部人力資源開發部門下屬的規模較小的一個行政機關。但是,中央西藏學校是該部門的一個重要組成部分,因為它隸屬於印度肯德里亞維迪亞拉(Kendriya Vidyalaya)和納達達維迪亞拉(Navodaya Vidyalaya)學校。該校培養了數百萬學生,以及擁有數十萬教師和工作人員的學校。

司政還表示,隨著學校的轉交,同時教師和工作人員的名額也出現不少。呼籲有資格和有教學經驗的教師前來申請職位,同樣藏人行政中央教育部也迎來一個新的開始,這對落實藏人行政中央噶廈的教育政策,增添了動力。司政表示,藏人行政中央對印度政府承諾,教育部對這些接管學校的管理和教學將會更加優化。印度政府最後決定移交(CTSA)學校的管理權給流亡藏人。

司政最後表示,為了保持這種優越狀態,我們需要有能力和合格的教師前來學校任教,推進更好的教育發展。

媒體記者在問及有關藏人學生人數在不斷減少的問題上,教育部將如何面對這些問題時。司政表示,一些學校的學生數量在減少,這是事實,所以,藏人行政中央教育部正在研究如何解決這個問題。