發佈於:2018-01-09

達賴喇嘛:離苦得樂在於自己的內心認知


達賴喇嘛:離苦得樂在於自己的內心認知

  

菩提伽耶:達賴喇嘛尊者在印度佛教聖地菩提迦耶講授《佛說三轉法輪經》與《佛說大乘稻稈經(敦煌本)》時向信眾開示,追求幸福和安樂,就要從淨化自己的心靈開始,真正的幸福就在於內心的和善與坦蕩。

達賴喇嘛尊者菩提迦耶向數萬信眾傳授《佛說三轉法輪經》 照片/Tenzin Jigme/DIIR

1月6日,正在印度佛教聖地菩提迦耶舉行法會的第二天,達賴喇嘛尊者向來自世界各地的佛教徒講解,淨化自己的心靈,將會獲得更多的幸福與快樂。

尊者表示:如果你缺乏內心的平靜和正常的思維規律,不管你有什麼樣的外在條件,永遠也不會得到幸福與安樂 。另一方面,如果你訓練自己的頭腦變得冷靜平和,那麼,即使你通常認為幸福需要各種物質條件,但仍然有可能過上幸福快樂的生活。

尊者還表示:我們都一直希望離苦得樂,即便是弱小的動物也是如此,人類要在這方面需要認真思考,對比。離苦得樂對所有眾生有什麼意義,這些只能通過人類的智慧才能辨認。

尊者還表示:全世界需要認真關注印度傳統的思維方式,並要深入理解與參考。因為,印度是佛陀成佛之地,特別是在這聖地菩提迦耶,佛陀實現了對思想的開悟。所以,我們需要認真關注印度傳統的思維方式。

尊者表示:很多科學家發現,人的本性是善良的,因為慈悲和熱誠心的種子就在於我們的內心,我們可以通過與生俱來的善良本性來減少欲望。慈悲和熱誠心的種子不是來自於宗教,而是我們人類的基本素質。

達賴喇嘛尊者最後表示:“正如你得到別人的同情和愛,你也有責任把愛和同情傳播給別人。因此,我們需要訓練我們的思想,要不斷地反思這樣的事實,我們希望離苦得樂,別人也同樣需要離苦得樂。