發佈於:2018-01-09

達賴喇嘛尊者同比哈爾邦邦首席部長共同為《佛教哲學與科學》叢書第一卷揭幕


  

菩提伽耶:西藏精神領袖達賴喇嘛尊者與印度比哈爾邦邦首席部長尼蒂什·庫瑪爾(Nitish Kumar),於1月7日在印度佛教聖地菩提迦耶(Bodh Gaya)共同為《佛教哲學與科學》叢書第一捲進行了揭幕。

《佛教哲學與科學》叢書總編輯格西圖登金巴在介紹這本書時表示:“這個叢書的創作是一個真正的歷史性成就。首先,在科學探究的框架內,認真提煉和組織印度佛教思想家的觀點和見解,這本身就是佛教思想史上的一大成就。

格西圖登金巴表示:“這個系列叢書的編輯出版是由尊者達賴喇嘛提倡的,經過多年的努力和眾多學者的指導下完成了編輯工作。它將古老佛教的哲學思想與現代科學彙集在現實框架內,呈現於當今讀者。該叢書有四卷,今天在這裡發佈的是第一卷中關於物理世界的科學。”

達賴喇嘛尊者在當天的講話中指出:“我們剛到印度流亡時,遇到了各種各樣的問題。然而,有時候,我們清楚地看到,我們從小時在西藏學習心理學,哲學和邏輯學,對當今世界有著廣泛的關聯。在我看來,我們的文學思想,哲學和邏輯學已超越宗教教義,可進行學術研究。

尊者表示:“如果我們從科學、哲學和宗教的角度來思考,我們的文學和宗教部分只有佛教徒關注它,但科學和哲學有可能全人類都感興趣。我相信我們可以把這些著作的觀點和價值融入到現代教育體系中。這樣,在這個動盪不安的世界裡,我們所做的並不僅僅是傳播佛教,而是探索佛教徒如何為人類的福祉做出貢獻。”

達賴喇嘛尊者提醒說,通過更好地瞭解心靈的運作,我們可以學會解決我們令人不安的情緒和精神困擾,這是我們用武器或金錢無法做到的事情。

尊者還感謝了與會嘉賓印度比哈爾邦首席部長尼蒂什·庫瑪爾參加當天的活動,並向他贈送佛像作為聖物。尊者表示:“我的朋友尼蒂什·庫瑪爾首席部長是一個真誠的人,今天在這裡能為這本新書揭幕,對我們來說是一個特殊的時刻。他已經在巴特那建立了佛陀紀念館,同時展現了他的可貴精神。也許他與佛陀有著業力上的聯繫。”

尼蒂什·庫瑪爾首席部長感謝尊者訪問該邦,為該邦的民眾帶來福祉。他說:“每當達賴喇嘛訪問菩提伽耶,我都感到特別榮幸。尊者達賴喇嘛的教導激勵我們,並改變了無數人的命運。我希望,這本由尊者提倡編寫完成的新書,將成為促進世界和平的靈感之源。”